133
А.2.1 О б р а з ц ы
А.2.1 Испытывают три образца. Для ПРОТИВОПОЖАРНЫХ КОЖУХОВ каждый образец представляет собой или полностью ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ КОЖУХ, ИЛИ его часть с наименьшей толщиной стенки и любыми вентиляционными отверстиями. Для материалов, которые должны размещаться внутри ПРОТИВОПОЖАРНОГО КОЖУХА, каждый образец материала должен состоять из:
- укомплектованной части или
- отрезка части, представляющей наименьшую толщину стенки, или
- испытуемой пластины, или полосы одинаковой толщины, представляющей наименьшую толщину отрезка или части.
Для компонентов, которые должны размещаться внутри ПРОТИВОПОЖАРНОГО КОЖУХА, каждый образец должен быть полностью укомплектован.
А.2.2 П о д г о т о в к а о б р а з ц о в
Перед испытанием образцы выдерживают в течение 7 сут (168 ч) в сушильной камере с циркуляцией воздуха при постоянной температуре либо при температуре, превышающей на 10 К максимальную температуру материала, достигнутую при испытании по 4.5.1, либо равную 70 °С. Выбирают большее из двух значений. После этого образцы охлаждают до температуры помещения.
А.2.3 У с т а н о в к а о б р а з ц о в
Образцы устанавливают в положение, соответствующее нормальной эксплуатации.
А.2.4 И с п ы т а т е л ь н о е п л а м я
Испытательное пламя получают при помощи горелки Бунзена, трубку которой внутренним диаметром (9,5+0,5) мм располагают приблизительно в 100 мм над основными воздухозаборными или технологическими отверстиями. Теплоемкость газа должна быть около 37 МДж/м3 и пламя отрегулировано так, чтобы при вертикальном положении горелки общая высота пламени была около 20 мм при закрытых отверстиях для забора воздуха.
А.2.5 П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
При испытаниях пламя подносят к внутренней поверхности образца в точке возможного возгорания, т. е. наиболее близкой к источнику огня. Для оценки материалов, расположенных внутри ПРОТИВОПОЖАРНОГО КОЖУХА, допускается подносить пламя к внешней поверхности образца. Для оценки компонентов, которые должны размещаться в ПРОТИВОПОЖАРНОМ КОЖУХЕ, пламя подносят непосредственно к компоненту.
При вертикальном расположении образца пламя должно быть направлено под углом 20° к вертикали. Если имеются вентиляционные отверстия,то пламя должно быть направлено на край отверстия, при их отсутствии— на сплошную поверхность. В любом случае вершина пламени должна достигать образца. Пламенем воздействуют на образец в течение 30 с, после чего прерывают на 60 с, затем опять воздействуют на то же место в течение 30 с.
Испытание повторяют на остальных двух образцах. Если у какой-либо испытуемой части вблизи источника огня имеются две и более областей, то на каждом образце пламенем воздействуют на различные области, расположенные вблизи источника огня
А.2.6 К р и т е р и и с о о т в е т с т в и я
После второго нагрева пламенем образец не должен гореть более 1 мин и сгореть полностью.
А.2.7 А л ь т е р н а т и в н о е и с п ы т а н и е
Установка и методы испытаний, приведенные в А.2.4 и А.2.5, могут заменяться установкой и методами, приведенными в разделах 4 и 8 ГОСТ 27484. Способ, продолжительность и кратность воздействием пламенем должны удовлетворять А.2.5, а соответствие оценивают согласно А.2.6.
П р и м е ч а н и е — Допускается соответствие одному из методов (А.2.6 или А.2.7); соответствие двум методам необязательно.
А.3 Испытание на возгораемость от сильноточного дугового разряда (см. 4.7.3.2)
А.3.1 О б р а з ц ы
Испытание проводят на пяти образцах каждого материала. Образцы должны быть длиной 130 мм и шириной 13 мм при равномерной толщине, равной наименьшей толщине кожуха. Кромки образцов не должны иметь заусенцев, задиров и т. п.
А.3.2 И с п ы т а т е л ь н а я с х е м а
Испытания проводят с применением пары испытательных электродов и регулируемого нагрузочного сопротивления индуктивного характера, последовательно подключенного к источнику переменного тока 220—240 В, частотой 50 или 60 Гц (см. рисунок А.1).
Допускается применение эквивалентной схемы.