146
Рисунок D.2 — Альтернативный измерительный прибор
Прибор включает в себя измерительную головку с подвижной катушкой, выпрямитель, два последовательно соединенных резистора, шунтируемых конденсатором, как показано на рисунке D.2. Конденсатор должен уменьшить чувствительность к гармоникам и частотам выше частоты питающей сети. Прибор должен также включать в себя переключатель диапазона х 10, шунтируя катушку измерительной головки безындуктив- ным резистором. Также разрешается включать в состав прибора токовую защиту, при условии, что используемый метод не затрагивает основные характеристики прибора.
RV1 должно быть регулируемым для получения требуемого значения общего активного сопротивления при постоянном токе 0,5 мА.
Прибор калибруют в следующих точках в диапазоне 50—60 Гц; 0,25; 0,5; 0,75 мА.
В калибровочной точке 0,5 мА проверяют величину входного тока.
Чувствительность на частоте 5 кГц для синусоидального тока . . . 3,6 мА ± 5 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(обязательное)
Превышение температуры обмоток
(см. 1.4.13 и 4.5.1)
Превышение температуры обмоток из медного провода вычисляют по формуле
At = RR (234,5 + -11) .
Превышение температуры обмоток из алюминиевого провода вычисляют по формуле
At = RR (225 + t1)-( - h),
где At — превышение температуры, К;
Rj — сопротивление в начале испытания, Ом;
R2 — сопротивление в конце испытания, Ом; t1 — температура в помещении в начале испытания, °С; t2 — температура в помещении в конце испытания, °С.
В начале испытания обмотки должны иметь температуру помещения.
Рекомендуется определять сопротивление обмоток в конце испытания, проводя измерения как можно быстрее после выключения и через короткие промежутки времени, чтобы можно было построить график зависимости сопротивления от времени для оценки сопротивления в момент выключения.