70
которые воздействуют на оборудование, и пиковое значение напряжения, которое генерируется в оборудовании, не приводили к пробою сплошной изоляции.
Тонкослойная изоляция должна быть равномерной, чтобы вероятность нарушения изоляции была одинаковой и ограниченной.
Подробные требования приведены в 2.10.5.
Представленные в 2.10 требования относятся к изоляции, работающей на частотах до 30 кГц. Те же требования могут быть применены к изоляции, работающей при частотах, больших 30 кГц, если нет других данных.
П р и м е ч а н и е — Информацию о поведении изоляции на других частотах см. в МЭК 60664-1 [4] и МЭК 60664-4 [5].
Для ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ допускаются ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧКИ меньше установленных в 2.10, при соответствии их требованиям 5.3.4 b или 5.3.4 с.
Допускается для ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧКИ разделение на не соединяемые проводящие части, такие как неиспользуемые контакты проводов, таким образом, чтобы сумма отдельных ПУТЕЙ удовлетворяла предъявляемым требованиям (см. рисунок F13).
Значения минимальных ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧКИ для различных степеней загрязнения:
- степень загрязнения 1 применима к составным частям и блокам, которые герметизированы так, чтобы исключить проникновение пыли и влаги (см. 2.10.7);
- степень загрязнения 2 применима в целом к оборудованию, входящему в область распространения настоящего стандарта;
- степень загрязнения 3 применима, если местная окружающая среда внутри оборудования подвергается проводящему загрязнению или сухому непроводящему загрязнению, которое может стать проводящим благодаря возможной конденсации.
- О п р е д е л е н и е р а б о ч е г о н а п р я ж е н и я
При определении РАБОЧИХ НАПРЯЖЕНИЙ применяют следующие требования (см. также 1.4.7):
- значение НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ или верхнего напряжения ДИАПАЗОНА НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ должно быть учтено:
для РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ между ПЕРВИЧНОЙ ЦЕПЬЮ и землей,
для РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ между ПЕРВИЧНОЙ и ВТОРИЧНОЙ ЦЕПЯМИ, и
- незаземленные доступные проводящие части рассматривают как заземленные;
- если потенциал обмотки трансформатора или другой части плавающий, т. е. они не подключены к цепи, которая устанавливает их потенциал относительно земли, считают, что они заземлены в точке, в которой возникает наибольшее РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ;
- если используют ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ, то РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, приложенное к ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ, определяют для случая пробоя ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ и наоборот. Для ДВОЙНОЙ ИЗОЛЯЦИИ между обмотками трансформатора следует предполагать наличие короткого замыкания в точке, для которой в другой изоляции возникает наибольшее РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ;
- за исключением разрешенного в 2.10.10, для изоляции между двумя обмотками трансформатора выбирают наибольшее напряжение между любыми двумя точками двух обмоток, принимая во внимание внешние напряжения, к которым могут быть подключены эти обмотки;
- за исключением разрешенного в 2.10.10, для изоляции между обмоткой трансформатора и другой частью выбирают наибольшее напряжение, возникающее между любой точкой обмотки и другой частью.
- З а з о р ы
2.10.3.1 Общие требования
Допускается использовать один из следующих методов или альтернативный метод в соответствии с приложением G для конкретных деталей или подсистемы, или для всего оборудования.