ГОСТ 7631-85 С. 8
При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потре
бительской тары с продукцией проводят сплошную проверку их массы, раздельно от полновесных. В
этом случае при установлении обшей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают раздель
но.
Для определения массы нетто продукции в потребительской таре (втом числе икры, упакован
ной массой нетто менее 0.5 кг) из отобранной в соответствии с п. 1.3 настоящего стандарта транспорт
ной тары с продукцией отбираюттри единицы неповрежденной потребительской тары с продуктом.
Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в потребительской таре с последую
щим вычитанием фактической массы потребительской тары (пакет, коробка, банка с крышкой, рези
новым кольцом или пергаментным кружком и др„ предварительно очищенные от продукта, при
необходимости чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из отобранной в
соответствии с п. 1.3 транспортной тары отбирают и взвешивают поштучно не менее 10единиц непов
режденной потребительской тары с продукцией и не более 0,03 % от ихобщего количества в партии.
Отклонение массы нетто по различным видам продукции в потребительской таредолжно соответство
ватьнормативно-технической документации.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
3.1.1.1.Массу тары, в которуюупакована одинаковой (стандартной) массой мороженая рыбопро
дукция, определяют следующим образом.
Отбирают 1% от партии, но не менее трех единиц транспортной тары с мороженым продуктом.
После освобождения от продукта тару взвешивают и по полученному результату’ определяют массу
тары для всей партии мороженого продукта.
При наличии на поверхности мороженых продуктов снегового покрова, глазури, бумаги, защит
ного покрытия на основе ПВС или пленочного материала из фактической массы брутто исключают
массу снега, глазури, бумаги, зашитого покрытия на основе Г1ВС или пленочного материала.
Снег удаляют с рыб или блоков мороженых продуктов (с наибольшим, средним и наименьшим
снеговым покровом), отобранных из 1%, но не менее чем из трех единиц транспортной тары.
Снег удаляют с поверхности мороженого продукта щетками с наиболее подходящей для каждого
продукта жесткостью.
Количество удаленного снега (.V) в процентах вычисляют по формуле
х
=Л/|Ч7Л/- -ЮР.
где Л/, —масса продукта до удаления снега, кг:
Л/, —масса продукта после удаления снега, кг.
По полученному результату определяют массу снега для всей партии продукта.
При наличии на поверхности продукта глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или
пленочного материала от каждой партии отбирают по три экземпляра рыбы, блока продукта, комп
лекта крабовых конечностей, коробки или пакета и др. Глазированные или обработанные водным
раствором ПВС продукты отбирают с наименьшим, средним и наибольшим количеством глазури или
покрытия.
Глазурь, бумагу, защитное покрытие на основе ПВС или пленочный материал удаляют механи
ческим путем при неполном размораживании продукта в воздушной среде (до состояния, полностью
освобождающего продукт), не допуская вытекания влаги из продукта.
Количество удаленной глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного
материала в процентах определяют так же, как и количество снега. По полученному результатуопреде
ляют массу глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала для всей
партии продукта.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
3.1.1.2.При приемке продуктов, упакованных в заливнуютару стузлуком, массу нетто продукта
определяют после отделения тузлука или заливки, а также кристаллов соли, пряностей и сбитой
чешуи.
3*
27