ГОСТ 7631-85 С. 10
3.2.1.2. При приемке охлажденой рыбы ее освобождают от льда и тары и взвешивают. По получен
ному результату определяют массу нетто для всей партии. Промывка или другие способы удаления с
рыбы слизи перед взвешиванием недопускаются. Находящиеся на поверхности рыбы мелкие частицы
льда перед взвешиванием удаляют при таянии или встряхивании.
3.2.1.3. При приемке мороженой рыбы массуглазури, защитного покрытия на основе ЛВС, снега
или бумаги определяют в соответствии с п. 3.1.1.1.
Массу нетто мороженых осетровых рыб определяют по массе нетто, указанной на маркировке.
Проверку массы нетто осуществляют всоответствии с п. 3.1.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.1.4. При приемке копченой, вяленой, сушеной рыбы, колбасных и балычных изделий с
наличием на поверхности обвязочного, упаковочного материала, пломб и шпонок из разных мест
партии отбирают три экземпляра рыбы, колбасных или балычных изделий, взвешивают, освобождают
от обвязочного материата и пр. По разности масс определяют массу упаковочного, обвязочного мате
риала, пломб и шпонок для всей партии. Полученный результат распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.1.5. Массу нетто продуктов, упакованных в зативную тару с тузлуком, определяют по
п. 3.1.1.2.
3.2.1.6. При приемке осетровой зернистой и ястычной икры, упакованной в банки с надвигаю
щимися крышками массой нетто 0,5 кг и более, банки с икрой вытирают насухо и взвешивают. Из
фактической массы брутто вычитают указанную вотгрузочных документах массу пустых банок (вме
сте с резиновыми кольцами) и получают массу нетто.
При приемке бочковой икры массу брутто партии икры определяют после взвешивания каждой
бочки с икрой. Массу нетто получают вычитанием массы тары и других упаковочных материалов,
указанных на маркировке. Полученный результат сравнивают с массой нетто, указанной на маркиров
ке.
При расхождении массы брутто фактически установленной с указанной в сопроводительных
документах поставщика проверку массы нетто икры производят у конечного получателя после осво
бождения каждой единицы транспортной тары.
При приемке вяленой обвощенной ястычной икры определяют массу воска. Ятя этого берут три
ястыка и взвешивают их. Затем делают надрез на глубину воскового покрытия, не нарушая ястыка, и
осторожно снимают восковое покрытие. Количество удаленного воска определяют в соответствии с
формулой п. 3.1.1.1, полученный результат распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.1.7. При приемке жира в цистернах массу жира определяют взвешиванием каждой цистерны с
жиром на железнодорожных или автомобильных весах. Из фактической массы брутто вычитают массу
цистерны и полученный результатсравниваютс массой, указанной в отгрузочныхдокументах.
Массу нетто жира в танке судна определяют по объему и плотности, с учетом температуры в
тайке судна в рабочий момент.
3.2.1.8. При приемке кормовой муки в мешках массу кормовой муки определяют взвешиванием
до 5 % мешков от всей партии. Из фактической массы брутто вычитают указанную на маркировке
массу тары и получают массу нетто. Результат распространяют па всю партию муки.
Массу нетто кормовой муки в контейнерах определяют взвешиванием каждого контейнера с
мукой и вычитанием изфактической массы бруттомассы контейнера. Полученную массу нетто сравни
вают с указанной вотгрузочных документах.
4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
4.1.О т б о р т о ч е ч н ы хп р о б
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией, отобранной в соответствии с
п. 1.3, отбирают точечные пробы.
По согласованию между получателем и поставщиком допускается для отбора точечных проб
использовать продукцию, взятую по п. 2.3для органолептической опенки качества.
4.2. С о с т а в л е н и ео б ъ е д и н е н н о йп р о б ы
Масса объединенной пробы должнабытьдостаточной для выделения из нее средней пробы.
29