Группа 1129
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
РЫБА, МОРСКИЕ МЛEKOIIИТАЮЩИЕ,
МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ
ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Правила приемки, органолептические методы оценки качества,
методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ
7 5 3 1
_85
Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing.
Acceptance rules, organoleptic methods fof quality control,
sampling methods for laboratory tests
MKC 67.120.30
ОКСТУ 9207
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морскихбеспозвоноч
ных и продукты, вырабатываемые из них.
Стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, а также на кожевенное,
меховое итехническое сырье из морских млекопитающих.
Стандартустанавливает правила приемки по качеству и количеству, органолептические методы
оценки качества и методы отбора пробдля лабораторных испытаний.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ПО КАЧЕСТВУ
1.1. Продукцию принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способаобработки
и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайшихдат выработки и оформленное
одним документом, удостоверяющим качество.
Кроме того:
- партия кулинарных изделий, полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, кроме поставляемых
в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты выработки;
- партия икры осетровых и дальневосточных лососевых рыб. кроме пастеризованной, должна
состоять из продукции, выработанной одним мастером:
- партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы —из
рыбы одного или двух наименований (треска, пикша) одной длины или массы, помещенной в одну
единицу транспортного средства(цистерны, контейнерные установки, вагоны для
живой
рыбы. чаны).
Объем партии не должен превышать грузоподъемности одного железнодорожного вагона, танкера
шли цистерны (для жира).
1.2. Каждая партия продукции должна сопровождаться документомустановленной формы, удос
товеряющим ее качество, с указанием в next следующих данных (в соответствии с требованиями
нормативно-технической документации на конкретные виды продуктов):
- наименования предприятия-изготовителя;
- наименования и сорта продукта (при пдличии сортов);
- номера партии:
- даты выработки;
- массы нетто продукта:
- количества потребительской тары с продукцией и ее вида (для фасованной продукции);
- количества транспортной тары с продукцией и ее вида;
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
20
проектные работы в строительстве