С. 13 ГОСТ 7631-85
При отборе проб продукции длительного хранения часть средней пробы оставляют на случай
разногласий вопенке качества.
При этом частьсредней пробы, отобранную на случай разногласий воценке качества, опечатыва
ют сургучными печатями или опломбировывают пломбами получателя и поставщик;!.
Допускается наличие на пробе одной печати или пломбы нейтральной организации — инспекции
по качеству. Бюро товарных экспертиз или другой незаинтересованной организации, проводящей то
варную экспертизуданного продукта.
Проба длялабораторных испытанийдолжна быть немедленно направлена влабораторию всопро
вождении акта отбора, в котором указывают:
- порядковый номер пробы:
- наименование и сорт продукта;
- наименование предприятия-изготовителя или отправителя;
- датуи место отбора пробы;
- номер партии, вагона или складской марки;
- номера единиц тары, из которых отобрана средняя проба;
- объем пробы (масса или количество);
- объем партии, представленной пробой;
- указания — для каких испытаний направляется проба;
- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
Для кормовой продукции и жира, вырабатываемых на судах и подвергаемых испытаниям в
береговыхлабораториях, вдокументе, удостоверяющем качество, на каждую партию продукции дела
ется отметка о наличии средней пробы для испытаний вбереговой лаборатории.
Проба, отобранная на случай разногласий в оценке качества, хранится в лаборатории, проводя
щей испытание.
4.3.1. Рыба-сырец, живая, ох.зажденная,мороженая(в там чисгефиге), фарш, catenae, пряная,марино
ванная, вяленая, подвягенная, сушенаяи копченаярыба, соленыебалычныеполуфабрикаты, вяленыеикопче
ныебалычныеизделия, пасты, гидролизаты, концентраты, пищевые и кормовыеотходы
После тщательного осмотра объединенной пробы из нее выделяют среднюю пробу массой не
более 3 кг.
Масса средней пробы рыбы должна состаатять:
от 0,3 до 0.5 кг при массе экземпляра рыбы 0.1 кг и менее;
6 рыб (по 2 наиболее, наименее и среднеупитанных) при массе экземпляра более 0,1 до 0,5 кг;
3 рыбы (наиболее, наименее и среднеупитанную) при массе экземпляра более 0,5 до 1,0 кг.
При массе одного экземпляра более 1 кг из трех рыб вырезают близ прнголовка. средней и
предхвостовой части на глубину до половины тела (из полурыбы —филе) по три поперечных куска
мяса. При массе экземпляра более 1кг общая масса вырезанных кусков должна быть не более 1.0 кг.
Общая масса средней пробы балычных изделий не должна превышать0.5 кг; при этом убокови
ны, теши, спинки и боковинка средняя проба должна состоять из нескольких кусков, вырезанных из
разных мест (приголовной, средней и предхвостовой); часть осетровой рыбы с наростом и приголов-
ком не должна входить в среднюю пробу.
Общая масса средней пробы мороженых продуктов в виде блоков недолжна превышать 0,6 кг.
Для продукции в потребительской таре среднюю пробу составляют не более чем из трех невскры
тых единиц потребительской тары.
При необходимости масса средней пробы может быть увеличена (но не более, чем вдва раза).
4.3.2. Мороженое мясо, брюшина и др. продукты (в том числе печень) морских млекопитающих,
печеньрыб
Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не более 0,4 кг.
4.3.3. Икра
Масса средней пробы должна быть от 0.14 до 0.45 кг.
Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной по п. 1.3транспортной
тары отбираюттри банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают точечные
пробы, из которых составляют среднюю пробу (от банок икры, упакованной массой нетто менее
0,15 кг, точечные пробы не отбирают). При разногласии воценке качества отбирают по одной банке от
32