С. 3 ГОСТ 7631-85
По согласованию между получателем и поставщиком допускается отбирать выборку в соответ
ствии с табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Количество транспорт
мой тары с продукцией
а партии, шт.
Объем выборки, шт. (количе-
с
1
во отбираемой транспорт*
ной тары с продукцией)
Количество транспорт
ной тарыс продукцией
в партии, шт.
Объем выборки, шт. (количс
ство отбираемой транспорт
ной тары с продукцией)
2-25
26-90
91-150
151-280
281-500
2
2
2
3
5
501-1200
1201—3200
3201-10000
10001—35000
35001-150000
8
13
20
32
50
1.4.Проверку качества продукции в поврежденной транспортной rape проводят отдельно по
каждой единице. Результаты испытаний распространяются на все количество продукции в поврежден
ной таре.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
2.1. Передоценкой качества продукции проводятосмотр каждой из отобранных в соответствии с
п. 1.3 транспортной тары с продукцией на соответствие упаковки и маркировки требованиям норма
тивно-технической документации.
2.2. Качество рыбы, продуктов из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных оценивают
в соответствии с требованиями нормативно-технической документации с соблюдением правил, обес
печивающих достаточно точные результатыоценки: хорошее освещение (естественное дневное), темпе
ратура продукта от 18 до 20*С (кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозня
ков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной
транспортной тары или емкостей для живой рыбы.
Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические усло
вия не позволяют использоватьестественное дневное освещение. Для искусственногоосвещения при
меняютлюминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.
2.3. Правильность, полноту и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состоя
ние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов, а в продуктах, залитых
тузлуком или маринадом, —их качество и заполненность ими емкостей проверяют в
транспортной таре, отобранной в соответствии с п. 1.3.
Дтя определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной
таре в объеме выборки, указанной в табл. 2.
Дтя определения наружных повреждений у мороженой рыбы в виде блоков из этой выборки
отбирают 1—2 блока от каждой единицы транспортной тары.
Наружные повреждения определяют у каждого экземпляра рыбы.
Дтя органолептической оценки качества продуктов из отобранной в соответствии с п. 1.3 транс
портной тары осмотру подвергают 3—5 кг продукта или 3—5 единиц потребительской тары, а для
мороженых продуктов в виде блоков — 1—2блока.
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг, осмотру подвергают не более трех экземпляров
рыбы (при разногласиях в оценке качества количество экземпляров допускается удваивать).
При условии сохранения целостности потребительской упаковки тары и качества продуктов (без
проколов, надрезов и пр.) органолептической оценке подвергают продукты во всей транспортной
таре, отобранной всоответствии с п. 1.3 (по согласованию между получателем и поставщиком количе
ство продукта допускается уменьшать).
Органолептическая оценка качества икры, кулинарных изделий и полуфабрикатов проводится
по средней пробе, отобранной в соответствии с пп. 4.3.3 и 4.3.4.
Для органолептической оценки качества сырна млекопитающих вырезают со спинно-боковой
части туши квадрат с салом длиной сторон 15 см.
22