ГОСТ Р 52061-2003
6.4 Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 13586.4.
6.5 Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде
Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосред
ственно при упаковывании в мешки.
Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного
солода, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах; температуре и продол
жительности сушки.
6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ±0.75 мг по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддер
жание в рабочей зоне высушивания температуры (105 ± 2)
*С.
Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания
типа СН или СВ по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204. или силикагель индика
торный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с мет
рологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.5.2 Подготовка к испытанию
6.5.2.1 На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хло
ристый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края
эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.
Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций «оплавлен», то
его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков,
но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее
плотности (менее 1,83 г/см5) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают
до восстановления сине-фиолетового цвета.
6.5.2.2 От средней пробы сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20.0 г.
6.5.2.3 Навеску зерна разматывают. Определение массовой доли влаги в размолотом сухом
ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания.
6.5.3 Проведение испытания
В две чистые металлические бюксы или стаканчики для взвешивания с известной постоянной
массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество размолотого сухого ржаного
солода (4,0—5,0 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помешают в сушильный шкаф,
располагая их в зоне высушивания при температуре 105 "С с открытыми крышками.
Через 3 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до
полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.
6.5.4 Обработка результатов
6.5.4.1 Массовую долю влаги в сухом ржаном солоде W в процентах вычисляют по формуле
W -Z JH юо,CD
т
где т — масса навески размолотого сухого ржаного солода до высушивания, г;
/и, — масса навески размолотого сухого ржаного солода после высушивания, г.
6.5.4.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат ис
пытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и
округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными
одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же
лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того жеоборудования в пределах
короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной
величине 0.2 % абс.
Предел воспроизводимости 0.5 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает
абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в
6