ГОСТ Р 52061-2003
6.8 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде
6.8.1 Массовую долю экстракта в сухом ржаном солоде определяют методом холодного
экстрагирования (только для ферментированного сухого ржаного солода, используемого в хтебопе-
карной промышленности) и методом горячего экстрагирования (для неферментировапиого сухого
ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой нз ячменного солода (для
ферментированного сухого ржаного солода).
6.8.2 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде при холодном экстраги
ровании
Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного сухого ржаного солода в
растворимое состояние при 20 “С.
6.8.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ±0,75 мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 75.0 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 *С
до 100 *С с ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка дзя пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250 или Км-2-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки номинальной вместимостью 100 см5 по ГОСТ 29169. ГОСТ 29227, ГОСТ 29228,
ГОСТ 29230.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.8.2.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой
15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.
6.8.2.3 Проведение испытания
Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу
вместимостью 250 см5 по ГОСТ 25336. вносят пипеткой 100 см3дистиллированной воды темпера
турой 20 ’С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают
содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую
фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую
порцию фильтрата (около 20 см5) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе
60—70 сXI3 фильтрата.
Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность
по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от
массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (приложение А).
6.8.2.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода £, в процентах
вычисляют по формуле
Р _ e(W+ 1000)(2)
1100-е ’
где е — массовая доля экстракта в фильтрате. %\
W — массовая доля влаги в сухох« ржаном солоде, определенная по 6.5 %;
КИИ) —расчетный поправочный коэффициент.
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Ел в процентах рассчиты
вают по формуле
где £, — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %\
8
_ £, 100
(3)
5100- И’”