Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52061-2003; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 19920.14-74 Каучуки синтетические стереорегулярные бутадиеновые. Метод определения температуры стеклования Stereoregular butadiene synthetic rubbers. Method for determination of glass transition temperature (Настоящий стандарт распространяется на бутадиеновые стереорегулярные синтетические каучуки и устанавливает метод определения температуры стеклования) ГОСТ 19998-74 Штуцер пресс-форм для выплавляемых моделей. Конструкция и размеры Pipe union for wax-pattern dies. Design and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на штуцеры, применяемые в системе охлаждения пресс-форм для выплавляемых моделей) ГОСТ 19938-74 Выталкиватели прямоугольные пресс-форм литья под давлением. Конструкция и размеры Rectangular pushers of dies for die casting. Desing and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на прямоугольные выталкиватели, применяемые для выталкивания отливок при литье под давлением деталей из цветных сплавов)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 52061-2003
6.8 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде
6.8.1 Массовую долю экстракта в сухом ржаном солоде определяют методом холодного
экстрагирования (только для ферментированного сухого ржаного солода, используемого в хтебопе-
карной промышленности) и методом горячего экстрагирования (для неферментировапиого сухого
ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой нз ячменного солода (для
ферментированного сухого ржаного солода).
6.8.2 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде при холодном экстраги
ровании
Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного сухого ржаного солода в
растворимое состояние при 20 С.
6.8.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ±0,75 мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 75.0 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 *С
до 100 *С с ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка дзя пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250 или Км-2-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки номинальной вместимостью 100 см5 по ГОСТ 29169. ГОСТ 29227, ГОСТ 29228,
ГОСТ 29230.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.8.2.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой
15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.
6.8.2.3 Проведение испытания
Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу
вместимостью 250 см5 по ГОСТ 25336. вносят пипеткой 100 см3дистиллированной воды темпера
турой 20 ’С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают
содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую
фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую
порцию фильтрата (около 20 см5) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе
6070 сXI3 фильтрата.
Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность
по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от
массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (приложение А).
6.8.2.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода £, в процентах
вычисляют по формуле
Р _ e(W+ 1000)(2)
1100
где е — массовая доля экстракта в фильтрате. %\
W — массовая доля влаги в сухох« ржаном солоде, определенная по 6.5 %;
КИИ)расчетный поправочный коэффициент.
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Ел в процентах рассчиты
вают по формуле
где £, — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %\
8
_ £, 100
(3)
5100- И