ГОСТ Р 52061-2003
Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по
ГОСТ Р 51568.
Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).
Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1-25» или 3-250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 но ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кп-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294.
Сахаромер стеклянный по ГОСТ 18481.
Рефрактометр, предназначенный для определения концентрации растворов по показателю
преломления п,у= 1,33299 — 1,38110.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.5.4.2 Подготовка к испытанию
Изсредней пробысухого ржаного солода взернах или размолотого отбираютнавеску массой 30.0 г.
Навеску сухого ржаного солода в зернах размалывают на лабораторной мельнице.
Приготовление вытяжки из ячменного солода
Навеску размолотого ячменного солода массой (100.0 ±4,5) г с продолжительностью осахари
вания, предварительно определенной по 6.9 (но не более 15 мин), помешают в лабораторный стакан с
известной массой, добавляют в него 400 см3 дистиллированной воды температурой 20 "С и
настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью
переносят на складчатый бумажный фильтр: фильтрат собирают в сухую коническую колбу.
С помощью сахаромера или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют массовую
долю сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом,
чтобы массовая доля сухих веществ была (4,0 ± 0,5) %.
После этого пикнометром определяют точный показатель относительной плотности по
ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта
устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (приложение А).
6.8.4.3 Проведение испытания
Навеску размолотого ферментированного сухого ржаного солода массой 25,0 г (с предвари
тельно определенной массовой долей влаги по 6.5) помещают в заторный стакан с известной массой,
добавляют 25 см’ вытяжки из ячменного солода, приготоатенной по 6.S.4.2. и 200 см3дистиллиро
ванной воды.
Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания)
доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана
охлаждают до 45 "С, приливают еще 100 см3 вытяжки из ячменного солода и помещают стакан в
заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 *С. Далее определяют массовую долю
экстракта в сухом веществе ферментированного сухого ржаного солода, как указано в 6.8.3.3.
6.Н.4.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солодав процентах
вычисляют по формуле
г _ «>(1699,55+ W )- 500 V+45
L’Ш^~е’1 ’
где е —массовая доля экстракта в фильтрате, %\
W —массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %\
V —объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного солода, рассчитанная путем умножения
относительной плотности суета на массовую долю экстракта (приложение А). %\
1699,55; 500; 45 —расчетные поправочные коэффициенты.
11