ГОСТ Р 52061-2003
условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получаютодним и тем же методом на одной и
той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использова нием
различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ±0,4 % (Р = 95 %).
6.6 Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода
Метод заключается в разделении частиц измельченного сухого ржаного солода на фракции при
помощи специальных сит с ячейками определенного размера с последующим взвешиванием отдель
ных фракций.
6.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.
Сито с номинальным размером ячеек 900 или 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
6.6.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой (100.0 ±4.5) г.
6.6.3 Проведение испытания
Навеску размолотого сухого ржаного солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна
полностью пройти сквозь ячейки сита.
Качество помола сухого ржаного солода для хлебопекарной промышленности определяют с
применением сит с номинальным размером ячеек 560 мкм.
6.7 Определение содержания примесей
6.7.1 Определение содержания металломагнитной примеси — по ГОСТ 30483.
6.7.2 Определение содержания минеральной примеси
6.7.2.1 Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом
в зернах, - по ГОСТ 30483.
6.7.2.2 Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в
размолотом виде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении
минеральной примеси и размолотого сухого ржаного солода с помощью четыреххлориетого углерода.
6.7.2.3 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание темпе
ратуры (105 ± 0,2) ’С.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Воронка ВД-1-100 ХС, ВД-2-100 ХС, ВД-3-100 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик В-1-50. В-2-50. Н-1-50 или Н-2-50 по ГОСТ 25336.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Мешалка стеклянная.
Стекло часовое.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с мет
рологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.7.2.4 Подготовка к испытанию
От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20 г.
6.7.2.5 Проведение испытания
В делительную воронку наливают 40 см3 четыреххлористого углерода, посте чего вносят на веску
ржаной муки. Смесьтщательно перемешивают стеклянной палочкой втечение 3 мин, стараясь
не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживаютсмесь
в течение 30 мин.
Частипы минеральной примеси, выпадая в осадок, собираются на дне делительной воронки
около отверстия крана.
Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еше
2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают крап воронки и сливают в сухой
приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной
примеси. Избыток четыреххлористого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильт
ровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при
температуре 70 ’С — 100 ‘С в течение 15—20 мин до полного испарения жидкости.
После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.
7