ГОСТ Р 52061-2003
дистиллированную воду, осторожно смывают со стенок стакана частицы приставшей муки и выдер
живают при этой температуре I ч, посте чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин
охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и прилипают в него
дистиллированную воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя
массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью перено сят
на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.
Во избежание испарения при фильтровании воронку накрывают часовым стеклом или стек
лянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см’) возвращают на фильтр.
Фильтрование продолжают до образования трещин на поверхности остатка на фильтр, но не
более 2 ч.
Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность
по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массо
вой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (приложение Л).
6.8.3.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода t\ в процентах
вычисляют по формуле
г - fOr+SOQ)(4)
1 ~100-е ’
где е —массовая доля экстракта в фильтрате, %;
W — массовая доля влаги в солоде, определенная по 6.5. %\
800 — расчетный поправочный коэффициент.
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Ел в процентах вычисляют
по формуле
_ £, 100
(5)
J100- W ’
где Ei — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %\
W— массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5. %;
100 —коэффициент перерасчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округ
ляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными
одним и тем же методом на одной и той же пробе солода в одной и той же лаборатории одним и
тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого
промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,5
% абс.
Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает
абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в
условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной
и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использова
нием различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0.5 % (Р = 95 %).
6.8.4Определение массовой доли экстракта в сухом веществе ферментированного сухого
ржаного солода при горячем экстрагировании с применением вытяжки из ячменного солода
Метод оснопан на переходе сухих веществ ферментированного ржаного солода в растворимое
состояние под действием ферментов ячменного солода.
6.8.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ±0.75 мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 75.0 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 *С
до 100 *С с ценой деления 1 ’С по ГОСТ 28498.
К)