ГОСТ Р 52061-2003
6.10.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Бюретка номинальной вместимостью 50 см3по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.
Колба Кн-1-250 или Ки-2-250 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.
Секундомер.
Пипетки номинальной вместимостью 100 см3 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227. ГОСТ 29228,
ГОСТ 29230.
Фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.
Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода, по ГОСТ 4517.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.10.2 Подготовка к испытанию
От фильтрата, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, пипеткой отбирают пробу объемом 2 см3.
Пробу фильтрата помешают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают 100 см3
дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.
6.10.3 Проведение испытания
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном переме
шивании, приливая его до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
6.10.4 Обработка результатов
Кислотность сухого ржаного солода А’, к.ед.. вычисляют по формуле
_ 50 Г£,ЮО(8)
d e 10 100- W ’
где Г—объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с |NaOH| = 0,1 моль/дм3,
используемый на титрование сусла, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3. см3:
£, —массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %\
d —относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3:
е —массовая доля экстракта в сусле, %;
W —массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %\
50: 10 —расчетные поправочные коэффициенты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными
одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же
лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного итого же оборудования в пределах
короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной
величине 0,5 % абс.
Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает
абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в
условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и
той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использова нием
различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют! 0,4 % (Р= 95 %).
6.11Определение цвета сухого ржаного солода
Метод основан на уравнивании интенсивности окраски сусла из ферментированного сухого
ржаного солода, полученного методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого
ржаного солода, полученного методом горячего экстрагирования, с окраской растворов йода
различной концентрации.
6.11.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ±0,75 мг по ГОСТ 24104.
Компаратор двух- или трехкамерный (приложение Б).
Стакан Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка номинальной вместимостью 10 см3по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.
13