ГОСТ Р 52061-2003
W —массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %:
100 —коэффициент перерасчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округ
ляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемое™ (сходимости) между результатами двух определений, полученными
одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же
лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного итого же оборудования в пределах
короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной
величине 0.8 % абс.
Предел воспроизводимости 1,0 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает
абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в
условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений патуча ют одним и тем же методом на
одной и той же пробе солода в разных лабораториях разными операторами с использованием
различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,7 % (Р = 95 %).
6.8.3Определение массовой доли экстракта в сухом веществе неферментированного сухого
ржаного солода при горячем экстрагировании
Метод основан на переходе сухих веществ неферментированного сухого ржаного солода в
растворимое состояние.
6.8.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 0.75 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 ’С
до 100 *С с ценой деления I *С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по
ГОСТ Р 51568.
Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500
c
m
j ).
Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр ПЖЗ-1-50 или 11ЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 ’С
до 100 *С с ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с мет
рологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.8.3.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы неферментированного сухого ржаного солода отбирают навеску массой
(55,0 ± 0,5) г.
Навеску зерен неферментированного сухого ржаного солода размалывают. Неферментиро-
ванный сухой ржаной солод, выпускаемый в размолотом виде, дополнительного размола не
требует.
6.8.3.3 Проведение испытания
В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого иефер-
мснтированного сухого ржаного солода массой 50.0 г. В стакан с мешалкой приливают 200 см’
дистиллированной воды, нагретой до 47 "С, тщательно размешивают, избегая разбрызгивания.
Стакан с мешалкой помешают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 *С, и
закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30
мин при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру воды в заторном
аппарате за 25 мин доводят до 70 *С (1 *С в 1 мин), добавляют в стакан 100 см ’ нагретую до 70 “С
9