ГОСТ Р 52061-2003
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Е: в процентах вычисляют
по формуле
£, 100
(7)
100- W’
гдемассовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;
W —массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5.
100 —коэффициент перерасчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округ
ляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными
одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же
лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того жеоборудования в пределах
короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной
величине 0,5 % абс.
Предел воспроизводимости 0.7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает
абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в
условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и
той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использова нием
различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,5 % (Р = 95 %).
6.9 Определение продолжительности осахаривания неферментнрованного сухого ржаного солода
Метод основан на способности крахмала давать синее окрашивание в присутствии раствора йода.
6.9.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мешалка стеклянная.
Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0.1 модь/дм- по
ГОСТ 25794.2.
Казнй йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.9.2 Подготовка к испытанию
Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают
путем пятикратного разбавления дистиллированной водой раствора молярной концентрацией с
|KJ |=0,1 моль/дм3 или навеску йодистого катя массой 25,0 г количественно переносят в колбу
вместимостью 1 дм! и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллиро
ванной воды, затем в колбу вносят навеску кристаллического йода массой 12.7 г и взбалтывают
содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллиро
ванной водой.
6.9.3 Проведение испытания
Продолжительность осахаривания определяют в процессе затирания ржаного солода по 6.8.3.3
через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температуре 70 *С. Для этого
стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфо
ровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба
считается осахареппой при получении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку
помешают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.
Продолжительность осахаривания выражают в минутах.
6.10 Определение кислотности
Метод основан на нейтрализации находящихся в вытяжке из ферме
1
гтнрованного сухого
ржаного солода, полученной методом холодного экстрагирования, и неферментнрованного сухого
ржаного солода, полученной методом горячего экстрагирования, кислот и кислых солей раствором
гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина.
12