ГОСТ Р 52061-2003
- вида солода;
- массы нетто;
-даты изготовления;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- манипуляционного знака «Беречь от влаги»;
- срока хранения с указанием условий хранения.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 135X6.3 со следующими дополнениями:
- партией считают любое количество сухого ржаного солода, имеющее одинаковые качествен
ные показатели, соответствующие типу, классу и виду солода, указанным в настоящем стандарте,
оформленное одним удостоверением о качестве;
- при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, мико
токсинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор средней пробы —по ГОСТ 135X6.3.
6.2 Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода проводят визуально.
Внешний вид и цвет сухого ржаною солода размолотого и в зернах должны соответствовать
требованиям таблицы I.
6.3 Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке
Метод основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.
6.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности (однократного взвешивания) не более ± 10.0 мг по ГОСТ 24104.
Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0 *С до 100 *С с ценой деления I *С по
ГОСТ 28498.
Стакан В1-400. 600 или В2-400, 600 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Вода питьевая |2] или дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.
Стекло часовое.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с мет
рологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Подготовка к испытанию
6.3.2.1 От средней пробы сухого ржаного солода в зернах отбирают навеску массой 35.0 г и
размалывают на лабораторной мельнице.
6.3.2.2 В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30.0 г.
6.3.2.3 Приготовление горячей вытяжки
В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают воду объемом 150 см5, нагретую до
60 *С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.
6.3.3 Проведение испытания
Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах
вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солода должны соответствовать требованиям таблицы 1.
5