ГОСТ Р 52479—2005
5.1.2По органолептическим ифизико-химическим показателям колбасные изделиядолжны соот
ветствоватьтребованиям, указанным в таблицах 1,2.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристикаинормадляколбасных изделий
Колбаски, сосиски, сарделькиКолбасыКолбасные хлебы
Внешний видБатончики с чистой поверх
ностью. без повреждения обо
лочки. наплывов фарша, слипов,
бульонных и жировых отеков или
батончики в оболочке или без
нее. упакованные под вакуумом
или а условиях модифициро
ванной атмосферы.
Допускается незначительное
отделение бульона в вакуумных
упаковках
Батоны с чистой поверх
ностью, без повреждения
оболочки, наплывов фар
ша. слипов, бульонных и
жировых отеков
Хлебысчистой
гладкой сухой равно
мерно обжаренной по
верхностью
КонсистенцияНежная, в разогретом виУпругая
де — сочная
Цвет и вид
фарша на раэре-
зе
Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки
размером сторон
говядины и (или) свинины,говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика,
субпродуктов, шпика, сыра, гри сыра, овощей, грибов — не более 12 мм или вклю бов.
овощей — не более 5мм или чения круп.
включения круп, зелени петрушОсобый рисунок, полученный в результате меха
ки. укропа нической формовки (для фаршированных колбас)
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабо
соленый. без посторонних привкуса и запаха
Форма и раз
мер
Батончики прямые или изо
гнутые открученные, перевязан
ные а натуральной, искусствен
ной оболочках или закрепленные
скобами в искусственной оболоч
ке длиной от 5 до 11 см. диа
метром от 14до 32 мм
Батоныпрямыеили
изогнутые в натуральной
оболочке с поперечными
перевязками, или вискусст
венной оболочке, закреп
ленные скобами с наложе
нием петли или без нее
длиной от 12 до 50 см. диа
метром от 45 до 120 мм
Прямоугольная тра
пециевидная
П р и м е ч а н и е — Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны
быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции._______________________
Т а б л и ц а 2
В процентах
Иаимснооание показателя
Характеристика инормадля колбасных
изделий
Возраст ребенка
Колбаски,сосиски,Колбасы,
сардельки колбасные хлебы
Массовая доля влаги, не более
Массовая доля белка, не менее
Массовая доля жира, не более
Массовая доля хлористого натрия
(поваренной соли), не более
Дошкольный, школьный7070
Дошкольный, школьный 12,0 12.0
Дошкольный, школьный 22.0 22.0
Дошкольный, школьный
1.81.8
Массовая доля крахмала, не более
Остаточная активность кислой фос
фатазы. не более
Массовая доля общего фосфора
(в пересчете на Рг0 5). не более
Дошкольный, школьный5.05.0
Дошкольный, школьный
0.0060.006
Дошкольный, школьный
0.1500.150
5