ГОСТ Р 52479—2005
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
ГОСТ 30726—2001 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения количества бактерий
вида Escherichia coli
РСТ РСФСР 402—90 Мясо. Оленина в тушах и полутушах. Техническиеусловия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов винформационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации асети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному ука
зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по соответ
ствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) документом. Если ссылочныйдокументотменен без замены, тоположение, акотором
дана ссылка нанего, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящемстандартепримененытермины поГОСТР 52427, а также следующиетермины ссоот
ветствующимиопределениями:
3.1 мясные вароные колбасные изделия для детского питания (далее — колбасные изде
лия): Специализированныепродукты[смассовойдолеймясныхингредиентовсвыше60% (жилованного
мяса — не менее 50 %, субпродуктов — не более 10 %), растительных белков — не более 5 %, круп
(муки) — неболее 7%, крахмала — не более3 %. овощей — не более 8%]. изготовленные из колбасно
го фарша в оболочке или без оболочки, подвергнутые (не подвергнутые) процессу обжарки и односта
дийной или двухстадийиой варке, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного
возраста.
3.2 защитная атмосфера для колбасных изделий: Атмосфера смеси инертного газа азота N2 и
углекислого газа С02 в соотношении 80:20.
4 Классификация
4.1 Колбасные изделия по видам подразделяют на:
- колбасы (вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы);
- колбаски;
- сосиски;
- сардельки;
- колбасные хлебы.
4.2 Колбасные изделия в зависимости от возрастадетей подразделяют:
- для дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) — вареные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски,
сосиски, сардельки, колбасные хлебы;
- для школьного возраста (от6 до 14лет) — вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчин
ные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы.
4.3 Взависимости от способа термической обработки колбасные изделия подразделяютна:
- колбасные изделия содностадийной варкой;
- колбасные изделияс двухстадийной варкой (пастеризацией).
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Колбасные изделиядолжны соответствоватьтребованиям настоящегостандарта и изготов
ляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или)
техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицирован
ныхспециалистовсоответствующего профиля, иутвержденным в установленном порядке, регламенти
рующим рецептуру итехнологический процесспроизводства, с соблюдением требований (1)—[4].
4