ГОСТ Р 52479—2005
- наименование и местонахождение изготовителя [{юридический адрес, включая страну, а при
несовпадении с юридическим адресом адреса производства] и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензийот потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- способ термической обработки (вареные, пастеризованные);
- условия хранения;
- срок годности;
- дату изготовления;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым может быть идентифицирован
продукт;
■ количество упаковочных единиц (дляфасованной продукции):
- массу нетто.
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары с дополнительным указанием информа
ционныхданныхо пищевой ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой
ценности 100 гпродукта указыватьна отдельном листе-вкладыше.
Допускается приотгрузкепродукциидля местнойреализациитарунемаркировать, нообязательно
вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями.
Крометого, в каждую единицутары с фасованной продукцией вкладывают суммарныйчекс указа
нием:
- количества порций (упаковок);
- массы нетто упаковки.
5.4 Упаковка
5.4.1 Колбасные изделиявыпускаютвесовыми, штучными ивупакованном видеподвакуумом или
в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы [целыебатоны колбас,
целые колбасныехлебы, целыекуски (порционная нарезка), ломтики(сервировочнаянарезка), колбас
ки. сосиски, сардельки]. Масса нетто батона колбасы — не более 500 г, колбасных хлебов — не более
1кг. целогокуска(порционная нарезка) — неболее 300г,ломтиковбез оболочки (сервировочнаянарез
ка) — не более 300 г: масса одной штучной колбаски, сосиски — не более 50 г. сардельки — не более
100 г, масса одной упаковки колбасок, сосисок, сарделек (по 2—10 шт.) — не более 500 г. Пределы
допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества дол
жны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.4.2 Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из
гофрированного картона — по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные — по [78]. алюминие вые
— по [79]. контейнеры или тару-оборудование — по [80] и в другую тару, разрешенную к примене
ниюорганами или учреждениями Роспотребнадзора.
5.4.3 Колбасныехлебы укладываютв ящик, контейнерилитару-оборудование не болеечем в два
ряда. Перед укладкойв ящики колбасныехлебы заворачиваютв пергаментпоГОСТ 1341, подпергамент
по ГОСТ 1760, пленки из полимерных материалов, разрешенных к применению органами или учрежде
ниями Роспотребнадзора.
5.4.4 Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара
должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать
подпергаментом, пергаментом, оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
5.4.5 Все используемые материалы для упаковкидолжны быть разрешены к применению органа
ми или учреждениями Роспотребнадзора и соответствовать гигиеническим нормативам [81].
5.4.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного
наименования, одной термической обработки, одного срока годности.
5.4.7 Масса нетто продукции в многооборотныхящиках — неболее 25 кг; масса неттов ящиках из
гофрированногокартона — не более20 кг, в контейнерах, таре-оборудовании — не более250 кг.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ9792.
6.2 Приемку колбасных изделий проводят партиями. Под партией понимают любое количество
колбасныхизделийодного наименования, однойдаты выработки, одногосрокагодности, выработанное
в одну смену, одинаково упакованное, оформленное однимдокументом качества ибезопасности и
предъявленное к одновременной сдаче-приемке.
11