ГОСТ Р 52479—2005
6.3 Каждаяпартиявыпускаемой продукциипроходиторганолептический контрольпо ГОСТ9959 и
должна сопровождаться документами установленной формы (удостоверением качества и безопаснос
ти. ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой), удостоверяющими ее безопасность и
качество. Удостоверение качества ибезопасностидолжно содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и местонахождение:
- наименование продукта;
- дату изготовления:
- срок годности и условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- массу нетто.
6.4 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям
настоящего стандарта.
6.5 Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов,
температуру внутри батонадля реализации определяются в каждойпартии: жира, белка, влаги, крахма
ла. общего фосфора, лактулозы имикробиологическиепоказателиопределяются изготовителемперио
дически. но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов (В,, В2, РР. С. А. Е ) — для
витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (К. Fe. Са. Mg. Р. I)
— для колбасныхизделий, обогащенныхминеральнымикомпонентами, — всоответствииспорядком и
периодичностью, устанавливаемыми производителем в программе производственного контроля и
согласованнымис территориальнымиорганамиили учреждениями Роспотребнадзора, нонережеодно
го раза в квартал.
Остаточнуюактивностькислойфосфатазыопределяютпри разногласияхвоценкеготовности про
дукции.
6.6 Контроль продукции посодержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов. пестици
дов. радионуклидов, осуществляют в аккредитованных лабораторияхв соответствии с порядком, устанав
ливаемым производителем продукции по согласованию с территориальными органами и учреждениями
Роспотребнадзора, но не реже одного раза в квартал, антибиотиков — не реже одного раза в месяц.
6.7 Вслучае разногласияпосоставуиспользуемогосырьяиналичию растительныхбелковпрово
дят гистологическую идентификацию колбасных изделий по ГОСТ Р 51604.
6.8 Контроль продукции на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) — по
[82].
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка колбасных изделий к испытаниям — по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929,
ГОСТ Р 51446. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448.
7.2 Определение органолептических показателей (вкус, внешний вид. запах, консистенция, цвет)—
по ГОСТ 9959.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ9793. ГОСТ Р 51479.
7.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011. ГОСТ Р 50453.
7.5 Определение массовойдоли жира — по ГОСТ 23042.
7.6 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 9957,
ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480.
7.7 Определение массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.
7.8 Определение остаточнойактивности кислойфосфатазы — по ГОСТ 23231.
7.9 Определение содержания нитрита — по ГОСТ8558.1. ГОСТ 29299.
7.10 Определение содержания нитратов — по ГОСТ29270.
7.11 Определение массовойдоли общего фосфора — по ГОСТ9794. ГОСТ Р 51482.
7.12 Определение массовойдоли лактулозы — по ГОСТ Р 51939.
7.13 Определениесодержания токсичныхэлементов:
- ртути — по ГОСТ 26927. {83]. (84];
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. [83]. [84];
- свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. [83]. [84];
- кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТР 51301. [83]. [84].
7.14 Определение пестицидов — по[85].
12