Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ИСО 9000-2-93; Страница 13

или поделиться

Страница 13
13

в ключают в себя элем енты измерит ельного процесса, совокупная цель которых заключается в выборе пригодных измерений, пригодных измерительных приборов и пригодных измерительных методов. Эти элементы предназначены для того , чтобы гарантировать доверите льно сть к способности измерительных си стем поставщика адекватно контро лировать производство и проверку продукции.

Измерения могут вк лючать менее ося заемые средства, такие как опросы и анкетирование. Для систем измерения продукции так же, как и для систем измерения процес со в, статистические методы явля ются важным средством выполнения требований и демонстрации соответствия требо ваниям. Особо предпочтит ельными статистические методы являются для выполнения такого требования, как: “Оборудование должно использо ваться так, чтобы гарантировать знание неопределенности измерения и ее соответствие требуемой способности измерения”.

Требования этого подпункта должны также применяться поставщиком постольку, поскольку “демонстрация” соответствия продукции заданным требованиям” согласно контрак ту включает в себя измерения после изготовления и контроля продукции (например, во время последующей обработки, хранения, упаковки, достав ки и ли обслуживания), как того могут потребовать другие пун кты применяемого международного стандарта (ИСО 900 1, ИСО 9002 и ли ИСО 9003).

Примечание 2. Для получения общих и сходных данных по администрати вному упр авлению измерительным оборудованием рекомендуется давать ссылки на ИСО 10012-1, но требования и указания в ИСО 10012-1 ничего на доба вляют и не изменяют в требованиях ИСО 9001, ИСО 9002 или ИСО 9003, за исключением ситуаций, когда соответствия ИСО 10012-1 требуют органы по сертификации или положения контра кта.



    1. 4.12 Статус контроля и испытаний

Р уководст во по прим енению ИСО 9 001 (4.12), ИСО 9002 (4.11) и ИСО 9003 ( 4.7 )

Си стема качества и методики поставщика должны гарантировать, что необходи мый контроль и и спытания выполняют ся. Система должна обеспечивать способ выявления статуса продукц ии и ли услуги. Статус можно указывать с помощью мар кировки или яр лыка либо подписи на физическом и ли электронном носите ле. Статус должен показы вать, что продукц ия не испыт ывалась или испытывалась, отбракована и ожидает соответствующего решения, или и спытана и отбракована окончательно.

Отдельное физич ес кое местоположение этих категорий продукции часто я вляется наиболее в ерным способом гар антии и статуса и точного размещени я. Однако в автоматиче ски контролиру емых условиях точно е размещение может та кже быть дост игнуто друг ими средст вами, такими ка к автоматизированная база данных.

    1. 4.13 Контро ль продукции, не соот ветствующ ей технич еск им условиям

4.13.1 Общие положения

Руководство по применению ИСО 9001 ( 4.13), ИСО 9002 (4.12) и ИСО 9003 (4. 8)

Если какая-либо промежуточная или готовая продукция, включая услуги, буд ет признана не удовлетворяющей технич еским условиям, следует предотвратить ее преднамеренную эксплуата цию или монт аж. Это отно сится к ак к несоответствующей продукции, обнаруженной на производстве поста вщика, так и к несоответствующей про дукции, полученной постав щиком.

Поставщик до лжен разработать и выполнять процедуры, с помощь ю которых он сможет:

- определить, какие произ водст венные факторы причастны к образован ию несоответствия, например, какой производственный период или оборудо вани е или партия продукции;

- пометить эти факторы, чтобы обе спечить их отличие от соответствующих техническим условиям прои зводст венных фа кторов (см. 4.12);

- документиро вать наличие несоответствий с ука зани ем, како й именно производственный фактор , оборудо вани е или партия продукции причастны;

- оц енить характ ер несоответствия;

- рассмотр еть альтернативу ут илизации несоответствующей продукции, принять необходимое реше ние и запротоколировать его;

- физич ески проконтролировать (например, с помощью фи зич еского отделения) перемещение , хран ени е и последующую обработку несоответствующей продукции, согласно принятому решению об утилизации;