9
- низшая теплота сгорания газа, кДж/м3.
Часовой расход газа B в м3/ч следует определять по формуле
где V0 - объем сухого газа, приведенный к нормальным условиям, м3;
τ - время, в течение которого измеряют объем расходуемого газа, ч (τ не менее 6 мин).
Объем сухого газа V0 в м3 определяют по формуле
где V - объем влажного газа, м3;
t - температура газа на выходе из счетчика, °С;
pσ- - барометрическое давление воздуха в лаборатории, Па;
pr - избыточное давление газа на выходе из счетчика, Па;
pпар - парциальное давление насыщенных водяных паров в газе на выходе из счетчика, Па. Значения pпар должны соответствовать приведенным в обязательном приложении 2.
Тепловую мощность N основной горелки духовки на единицу ее полезного объема (п. 1 табл. 1) в кВт/дм3 определяют при номинальном давлении газа, указанном в табл. 6, по формуле
где Vд - полезный объем духовки, дм3.
До начала испытаний горелка должна проработать не менее 10 мин.
6.3.2. Коэффициент полезного действия η каждой горелки стола (п. 2 табл. 1) в процентах определяют при номинальной тепловой мощности по формуле
где cв - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг·°С);
Gв - масса воды в кастрюле, кг;
cм - удельная теплоемкость металла кастрюли, кДж/(кг·°С);
Gм - масса кастрюли с крышкой, кг;
t1 - начальная температура воды в кастрюле, °С;
t2 - конечная температура воды в кастрюле, °С;
τ1 - время, за которое происходит нагрев воды в кастрюле до температуры 90 °С, ч.
До начала испытаний горелка должна проработать не менее 10 мин.
На решетку стола в зависимости от тепловой мощности горелок устанавливают наполненную водой алюминиевую кастрюлю (табл. 8) с закрытой крышкой. В центре крышки должен быть закреплен термометр так, чтобы его ртутный резервуар находился в центре объема воды.
Таблица 8
Тепловая мощность горелок стола, кВт | Размер кастрюли, мм | Масса воды в кастрюле, кг |
внутренний диаметр | высота | толщина стенки |
0,6 ± 0,06 | 140 | 100 | 1,5 | 0,9 |
1,7 ± 0,17 | 220 | 160 | 3,7 |
2,6 ± 0,26 | 300 | 170 | 9,4 |