16
подачи первичного воздуха не допускается. Отрыв и проскок пламени не допускаются.
6.3.24. Проверку горелок на соответствие п. 3.18.4 осуществляют с помощью индикаторных трубок для окиси углерода. Пробы отбирают на расстоянии не более 2 мм от места соединения деталей. В процессе отбора проб случайное смещение составных частей горелок не допускается.
6.3.25. Проверку горелок на соответствие п. 3.19.4 осуществляют определением тепловой мощности горелки в положении крана «малое пламя» и сравнением полученного значения с номинальным значением тепловой мощности, соответствующим полностью открытому крану горелки. Тепловую мощность определяют по часовому расходу газа, для расчета которого применяют объем газа, измеренный счетчиком за 6 мин. До начала проверки горелка должна проработать 10 мин.
6.3.26. Нагрев духовки до температуры, на 230 °С превышающей температуру помещения, и до максимальной температуры по п. 3.21.1 при отсутствии терморегулятора проверяют при номинальном давлении газа, нагрев духовки до минимальной температуры проверяют при минимальном давлении газа, обеспечивающем работу горелки без проскока пламени.
Проверку температуры нагрева духовки при наличии терморегулятора проводят при номинальном давлении газа.
Температуры по указанным проверкам измеряют термоэлектрическим термометром, установленным в центре объема духовки, без установки противней.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6.3.27. Проверку термической стойкости стекла дверцы духовки (п. 3.21.2) проводят после достижения температуры в духовке 200 °С. Сразу после открывания дверцы на поверхность стекла, обращенную внутрь духовки, в произвольно выбранную точку выплескивают 0,025 кг воды температурой (20 ± 1) °С. Появление трещин на стекле не допускается.
6.3.28. (Исключен, Изм. № 1).
6.3.29. Проверку плит на допустимые радиопомехи (п. 3.22.1) проводят по методике, указанной в Нормах 1-72 и Нормах 4-72, утвержденных Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12.06.72.
6.3.30. Фиксирование дверцы духовки (п. 3.21.4) проверяют следующим образом:
дверцу из закрытого положения отклоняют (приоткрывают) на 20 - 30 мм. Дверца после снятия усилия должна вернуться в исходное положение;
дверцу из открытого положения отклоняют (прикрывают) на 20 - 30 мм. Дверца после снятия усилия не должна закрываться.
6.3.31. Проверку духовки на соответствие п. 3.21.5 осуществляют путем перемещения противня и решетки в направляющих усилием не более 5 кг.
6.3.32. Работу духовки (п. 3.21.6) определяют выпечкой кондитерского изделия из теста по рецепту и на режиме согласно приложению 4.
При выпечке противень должен находиться на средней полке духовки или на полке в соответствии с руководством по эксплуатации.
После остывания выпеченного изделия проводят оценку неравномерности цвета и определяют качество выпечки.
Качество выпечки проверяют путем прокалывания изделия из теста деревянной заостренной палочкой. Готовность выпечки определяют отсутствием прилипания теста к палочке.
Работу жарочной горелки духовки определяют обжариванием белого хлеба.
Хлеб разрезают на ломти размером 70×70×10 мм, удаляют корку и сушат на воздухе в течение 24 ч. При сушке ломти кладут в один слой и переворачивают один раз. Высушенные ломти хлеба плотно укладывают на решетку духовки так, чтобы они покрывали всю ее площадь.