10
Наружная поверхность кастрюли должна быть сухой, наличие накипи в кастрюле не допускается. Начальная температура в кастрюле должна быть (20 ± 1) °С, затем ее температуру доводят до (90 ± 1) °С. При достижении этой температуры подачу газа к горелке прекращают и фиксируют наивысшую конечную температуру воды.
6.3.3. Индекс окиси углерода в продуктах сгорания СОα=1 в процентах по объему (п. 3 табл. 1) определяют для каждой горелки плиты в отдельности по формуле
где VСО - содержание окиси углерода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему;
- содержание окиси углерода в воздухе помещения, % по объему;
h - коэффициент разбавления продуктов сгорания.
Коэффициент разбавления продуктов сгорания следует определять:
по содержанию кислорода в продуктах сгорания по формуле
где О2в - содержание кислорода в воздухе помещения, % по объему;
О2пр - содержание кислорода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему;
или по содержанию двуокиси углерода в продуктах сгорания по формуле
где CO2max - максимальное содержание двуокиси углерода в продуктах сгорания, % по объему;
СО2пр - содержание двуокиси углерода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему.
Содержание окислов азота в продуктах сгорания в мг/м3 (п. 4 табл. 1) определяют для каждой горелки плиты в отдельности по формуле
где NOx - содержание окислов азота , в продуктах сгорания, мг/м3;
NOxв - содержание окислов азота в воздухе помещения, мг/м3.
Пробы продуктов сгорания от горелок стола отбирают при номинальном, максимальном и минимальном давлениях газа, указанных в табл. 6.
На горелку стола устанавливают кастрюлю в соответствии с табл. 8. На кастрюлю устанавливают пробоотборник (см. черт. 2) и отбирают им пробы после закипания воды.
Шибер для выхода продуктов сгорания из пробоотборника должен быть отрегулирован так, чтобы содержание CО2 при номинальной тепловой мощности горелки составляло не менее 3 % по объему.
Отбор проб продуктов сгорания от основной горелки духовки производят при номинальном, максимальном и минимальном давлениях газа, от жарочной - при номинальном давлении газа в соответствии с табл. 6.
Перед отбором испытуемая горелка должна проработать не менее 30 мин при номинальном давлении газа.
Пробы от основной горелки духовки отбирают трубкой, открытый конец которой вводят в духовку через газоотводящее отверстие в задней стенке плиты (черт. 3).