17
Перед испытанием горелка должна проработать в течение 15 - 20 мин при номинальной тепловой мощности.
Место установки противня (решетки) с хлебом должно быть указано в технических условиях на плиты конкретных моделей. Разница в цвете между контрольными (ломти хлеба, не подвергавшиеся обжариванию) и самыми темными ломтями обжаренного хлеба должна быть не менее 60 %. Площадь поверхности уложенных на решетку духовки ломтей хлеба, изменивших цвет в процессе обжаривания, должна быть не менее 200 см2.
Неравномерность цвета выпеченного изделия из теста и разницу в цвете при обжаривании ломтей хлеба Ц в процентах определяют по формуле
где С - показание милливольтметра в наиболее светлом месте выпеченного изделия и контрольных ломтей хлеба;
Т - показание милливольтметра в наиболее темном месте выпеченного изделия и обжаренных ломтей хлеба;
Э - показание милливольтметра по эталону.
6.3.33. Проверку работоспособности терморегулятора духовки (п. 3.21.8) проводят в каждом положении ручки, которое соответствует заданной температуре при установившемся режиме работы духовки на номинальном давлении. Установившимся режимом. считают режим, при котором температура в духовке в течение 5 мин изменяется не более чем на 1 °С.
Фактическую температуру измеряют в центре объема духовки три раза с интервалами по 5 мин. Средняя температура не должна отличаться от нормируемого значения более чем на ± 15.
6.3.34. Проверку на соответствие п. 3.22.2 проводят визуально по маркировке на табличке.
6.3.35. Работу электрического розжига (п. 3.22.3) проверяют при номинальном давлении газа не менее двух раз на холодной горелке и на горелке, проработавшей не менее 15 мин. Перед проверкой газопроводы плиты должны быть заполнены газом.
6.3.36. Проверку предохранительного устройства (п. 3.22.4) проводят следующим образом:
пусковым органом переводят исполнительный механизм в открытое положение и разжигают горелку. По истечении 30 с освобождают пусковой орган, при этом горелка не должна гаснуть;
на горелку, проработавшую не менее 5 с, прекращают подачу газа и после погасания пламени горелки подачу газа возобновляют. Через 30 с после погасания пламени расход газа не допускается. При необходимости повторного включения горелок духовки духовку предварительно полностью проветривают.
6.3.37. Проверку работы предохранительного устройства при выходе из строя чувствительного элемента (п. 3.22.5) осуществляют искусственным нарушением контакта чувствительного элемента с исполнительным механизмом.
7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. На одной из поверхностей плиты должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12971-67, содержащая следующие данные:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
условное обозначение плиты и модель плиты (при необходимости);
вид газа;
номинальное давление газа;
порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;