15
трещин.
Коэффициент диффузного отражения эмалевого покрытия Ко в процентах проверяют не менее чем на трех образцах и подсчитывают по формуле
где Kэ - коэффициент диффузного отражения эталона, %;
iо, iэ - показания микроамперметра соответственно для образца и эталона.
6.3.17. Испытание плит на транспортную тряску (п. 3.15) проводят на специальном стенде в течение 30 мин при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту. Упакованная плита должна быть жестко закреплена на стенде.
После испытания визуально проверяют состояние упаковки. Нарушение упаковки не допускается.
Плиту считают выдержавшей испытание, если после тряски не будут обнаружены механические повреждения, ослабление крепежа более чем на 1,5 оборота, а также нарушение герметичности газовых коммуникаций. Проверку герметичности проводят как указано в п. 6.3.11 - падение давления за 5 мин не должно превышать 100 Па.
6.3.18. Испытание плиты на соответствие требованию п. 3.16.1 проводят с помощью прибора или устройства, обеспечивающего вывод стержня крана из фиксированного положения и полный поворот пробки крана из положения «закрыто» в положение «открыто» и обратно.
Испытание проводят в термокамере при периодичности поворота пробки крана (15 ± 2) циклов в минуту в течение двух часов при температуре (30 ± 5) °С и в течение двух часов при температуре (85 ± 5) °С.
Проверку установленного срока службы плиты (п. 3.16.2) проводят по результатам данных эксплуатации или статистическим методом по ГОСТ 16468-79.
6.3.19. Проверку устойчивого положения посуды (п. 3.17.2) осуществляют установкой посуды диаметром 120 и 60 мм над горелками стола. Посуду устанавливают симметрично относительно оси горелки. При смещении посуды в любую сторону на 5 мм опрокидывание ее не допускается.
6.3.18, 6.3.19. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6.3.20. (Исключен, Изм. № 1).
6.3.21. Проверку на отрыв и проскок пламени, а также наличие желтых языков пламени горелок стола и основной горелки духовки (п. 3.18.1) проводят на давлениях газа, указанных в табл. 7, при работе каждой горелки в отдельности. Жарочную горелку духовки проверяют при номинальном давлении газа. Проверку проводят как в холодном, так и нагретом состоянии горелок. Нагретое состояние горелок достигается их работой в течение 30 мин на номинальном давлении газа.
Проверку горелок стола проводят без установки кастрюль на решетку.
Проверку работы горелок духовки проводят при открывании и закрывании дверцы духовки с периодичностью 10 циклов (открываний и закрываний) за 15 с.
6.3.22. Устойчивость пламени (п. 3.18.2) горелок стола под воздействием потока воздуха проверяют при минимальном давлении газа перед плитой (табл. 6) без установки кастрюль. Проверку проводят по пять раз для каждой горелки. Воздушный поток не менее 15 с должен быть направлен на горелку стола плиты со скоростью 2 м/с. Скорость движения воздуха измеряют у кромки стола плиты со стороны испытуемой горелки. Допускается частичное погасание пламени, если оно становится стабильным после прекращения потока воздуха.
6.3.23. Влияние работы горелок духовки на работу горелок стола (п. 3.18.3) проверяют при давлении, указанном в табл. 6. Розжиг горелок стола проводят после работы духовки, в течение 30 мин при номинальном давлении газа. После розжига каждая горелка должна проработать не менее 6 мин, при этом повторная регулировка