ГОСТ ISO 22716—2013
3.6 Посетители и необученный персонал
Посетителей или неквалифицированный персонал желательно не допускать в места производ
ства. контроля и хранения продукции. Если это необходимо, их следует заранее проинструктировать, в
частности, по вопросам личной гигиены и об обязательном использовании защитной одежды. За таки
ми лицами должен осуществляться пристальный контроль.
4 Помещения
4.1 Принцип
4.1.1 Помещения следует располагать, проектировать, строить и использовать таким образом,
чтобы.
a) гарантировать защиту продукции;
b
) обеспечивать эффективную очистку и. при необходимости, санитарную обработку и техниче
ское обслуживание:
c) минимизировать риск перелутывания продукции, сырья и упаковочных материалов.
4.1.2 В настоящем стандарте приведены рекомендации по проектированию помещений. Проект
ные решения зависят от вида производимой продукции, существующих условий, способов очистки и.
при необходимости, применяемых санитарных требований.
4.2 Типы зон (помещений)
Отдельные помещения или определенные зоны должны быть выделены для хранения, производ
ства и контроля качества продукции, а также подсобных помещений, душевых и туалетов.
4.3 Рабочее пространство
Должно быть предусмотрено достаточное пространство для выполнения таких операций, как при
емка сырья, хранение и производство продукции.
4.4 Движение потоков
Должны быть определены схемы движения сырья, упаковочных материалов, продукции и персо
нала внутри здания и/или зданий для предотвращения пересечения потоков.
4.5 Полы, стены, потолки, окна
4.5.1 Конструкция полов, стен, потолков и окон в производственных помещениях должна обеспе
чивать простоту их очистки и, при необходимости, санитарной обработки; они должны поддерживаться в
чистоте и исправности и надлежащем состоянии.
4.5.2 Конструкция окон должна исключать возможность их открывания, если в помещении пред
усмотрена вентиляция. Если окна открываются наружу, они должны быть снабжены защитными при
способлениями.
4.5.3 При строительстве новых производственных помещений должны быть обеспечены усло
вия правильной очистки итехнического обслуживания. При проектировании нового помещения следует
предусматривать наличие гладких поверхностей (если это целесообразно), данные поверхности долж
ны быть стойкими к воздействию очищающих и дезинфицирующих средств.
4.6 Комнаты для умывания и туалеты
Для персонала должны быть предусмотрены подходящие и чистые помещения для умывания и
туалетов. Они должны быть отделены от производственных помещений (зон), но доступны для персо
нала. При необходимости должны быть предусмотрены душевые и комнаты для переодевания.
4.7 Освещение
4.7.1 Соответствующее освещение, достаточное для проведения всех операций, должно быть
обеспечено во всех помещениях.
4.7.2 Осветительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы была обеспочеиа
локализация всех осколков при возможной аварии. Кроме того, должны быть приняты меры для защиты
продукции.
5