ГОСТ ISO 22716—2013
2.28 сырье (raw material): Любое вещество, поступающее или применяемое в производстве не-
расфасованмой продукции.
2.29 отзыв (recall): Решение, принятое изготовителем по возврату партии продукции, которая
была размещена на рынке.
2.30 переработка (reprocessing): Повторная обработка всей или части партии готовой или нерас-
фасованной продукции неприемлемого качества на определенной стадии производства посредством
применения одной или более дополнительных операций, для того чтобы ее качество можно было при
знать приемлемым.
2.31 возврат (return): Отправление готовой пафюмерно-косметической продукции, которая может
иметь или не иметь дефект качества, обратно на предприятие.
2.32 образец (проба) (sample): Один или более представительных образцов (проб), отобранных
из партии с целью получения информации обо всей партии.
2.33 отбор образцов (проб) (sampling): Совокупность операций по отбору и подготовке образцов
(проб).
2.34 санитарная обработка (sanitization): Операция, используемая для уменьшения нежелатель
ных микроорганизмов на инертных загрязненных поверхностях в зависимости от поставленных целей.
Примечание — Эта операция выполняется для удаления обычно невидимых загрязняющих веществ с
поверхности.
2.35 отгрузка (shipment): Совокупность операций, связанных с подготовкой заказа и помещением
его в транспортное средство.
2.36 отходы (waste): Любые остатки от процессов производства, преобразования или использова
ния. любые вещества, материалы, продукция, которые предназначены для удаления.
3 Персонал
3.1 Принцип
Лица, осуществляющие деятельность, описанную в настоящем стандарте, должны иметь соот
ветствующую подготовку для обеспечения производства, контроля и хранения продукции заданного
качества.
3.2 Организация
3.2.1 Организационная структура
3.2.1.1 Организационная структура должна быть определена таким образом, чтобы организация
работ и функционирование персонала были понятны. Она должна соответствовать размеру организа
ции и учитывать виды выпускаемой продукции.
3.2.1.2 Каждая организация должна обеспечивать соответствующий профессиональный уровень
персонала в различных областях деятельности с учетом видов выпускаемой продукции.
3.2.1.3 Организационная структура должна предусматривать независимость подразделений пред
приятия. занимающихся вопросами качества, таких как отдел обеспечения качества и отдел контроля
качества, от других подразделений организации. Обязанности по обеспечению качества и контролю
качества могут быть возложены на различные подразделения или на одно подразделение предприятия.
3.2.2 Численность персонала
Организация должна иметь необходимое количество компетентного персонала для осуществле
ния деятельности, описанной в настоящем стандарте.
3.3Основные обязанности
3.3.1 Обязанности руководства
3.3.1.1 Организация должна получать поддержку от высшего руководства предприятия.
3.3.1.2 Ответственность за реализацию требований надлежащей производственной практики (да
лее — GMP) возлагается на высшее руководство, требуется участие и ответственное отношение персо
нала всех подразделений и на всех уровнях организации в выполнении этой работы.
3.3.1.3 Руководство должно определить области, к которым уполномоченному персоналу разре
шен допуск.
3