ГОСТ ISO 22716—2013
9.6 Реактивы, растворы, стандартные образцы, питательные среды
Реактивы, растворы, стандартные образцы, питательные среды и др. должны быть идентифици
рованы. для чего используется следующая информация:
a) наименование;
b
) крепость (плотность) или концентрация (при необходимости):
c) срок хранения (при необходимости);
d) имя и/или подпись работника, приготовившего их (при необходимости);
e) дата приготовления;
f) условия хранения (при необходимости).
9.7 Отбор образцов (проб)
9.7.1 Отбор образцов (проб) должен проводиться уполномоченным персоналом.
9.7.2 Отбор образцов (проб) определяется посредством:
a) метода отбора образцов (проб);
b
) используемого оборудования;
c) отбираемого количества;
d) всех мер предосторожности, которые должны соблюдаться для исключения контаминации или
ухудшения качества;
e) идентификации образца (пробы);
0 периодичности.
9.7.3 Образцы (пробы) следует идентифицировать посредством:
a) наименования или идентификационного номера;
b
) номера партии;
c) даты отбора образца (пробы);
d) емкости, из которой была взята проба.
e) точки отбора пробы (при необходимости).
9.8 Сохранение образцов
9.8.1 Образцы готовой продукции следует сохранять соответствующим образом в установленных
местах.
9.8.2 Образцы готовой продукции должны быть в достаточном количестве для проведения конт
роля согласно утверхщениым методикам.
9.8.3 Образцы готовой продукции должны храниться в их первичной упаковке в течение опреде
ленного периода времени и в рекомендованных условиях хранения.
9.8.4 Образцы сырья можно хранить согласно правилам, установленным на предприятии, или до
кументам. по которым оно выпускается.
10 Обращение с несоответствующей продукцией
10.1 Забракованные готовая и нерасфасованная продукция, сырье и упаковочные
материалы
10.1.1 Испытание забракованной нерасфасованной и готовой продукции, забракованного сырья и
упаковочных материалов должно проводиться уполномоченным персоналом.
10.1.2 Решение об утилизации или повторной переработке должно приниматься персоналом, от
ветственным за качество.
10.2 Повторно переработанные готовая и норасфасованная продукция
10.2.1 Если вся партия готовой или нерасфасованной продукции или ее часть не удовлетворяет
установленным критериям соответствия, решение о ее переработке с цельюдостижения определенно го
качества принимает персонал, ответственный за качество.
10.2.2 Метод повторной переработки должен быть разработан и утвержден.
10.2.3 Для повторно переработанных готовой или нерасфасованной продукции должны быть про
ведены процедуры контроля. Результаты должны быть проанализированы уполномоченным персона
лом. для того чтобы проверить соответствие готовой или нерасфасованной продукции установленным
критериям.
13