ГОСТ ISO 22716—2013
7.3.3 Присвоение номера партии
7.3.3.1 Номер партии должен быть присвоен каждой единице готовой продукции.
7.3.3.2 Данный номер партии необязательно должен быть идентичен номеру партии, который ука
зывается в маркировке нерасфасованной продукции, но в таком случае между этими номерами должна
быть установлена взаимосвязь.
7.3.4 Идентификация упаковочной линии
В любое время должна быть обеспечена возможность идентификации упаковочной линии посред
ством ее наименования или идентификационного номера, наименования или идентификационного но
мера готовой продукции и номера ее партии.
7.3.5 Проверка оборудования, применяемого для контроля в оперативном режиме
Если используется оборудование для контроля в оперативном режиме, оно должно регулярно
проверяться согласно утвержденной программе.
7.3.6 Контроль в процессе упаковывания
7.3.6.1 Следует определить процедуры контроля в процессе упаковывания и критерии их соот
ветствия.
7.3.6.2 Процедуры контроля в процессе упаковывания должны проводиться по определенной про
грамме.
7.3.6.3 О любом результате, не соответствующем установленным критериям, необходимо сооб
щать. и он должен надлежащим образом изучаться.
7.3.7 Возврат упаковочных материалов на склад
Если упаковочные материалы остаются неиспользованными после операций упаковывания и мо
гут быть возвращены на склад, их упаковки должны быть закрыты и соответствующим образом иден
тифицированы.
7.3.8 Идентификация и меры для незавершенного технологического процесса
Заполнение упаковок и их этикетирование обычно являются непрерывными процессами. Если
процесс прерывается, следует предпринять специальные меры, включая разделение и идентифика
цию. чтобы избежать перепутывания и неправильного этикетирования.
8 Готовая продукция
8.1 Общие требования
Готовая продукция должна удовлетворять установленным критериям соответствия. Хранение, по
ставки и возврат продукции должны осуществляться таким образом, чтобы сохранялось качество гото
вой продукции.
8.2 Разрешение на выпуск
8.2.1 Перед размещением на рынке вся готовая продукция должна контролироваться в соответ
ствии с установленными методами контроля и удовлетворять критериям соответствия.
8.2.2 Разрешение на выпуск продукции должно быть выдано уполномоченным персоналом, от
ветственным за качество.
8.3 Хранение
8.3.1 Готовая продукция должна храниться в определенных зонах (помещениях) в надлежащих
условиях в течение определенного времени. При необходимости при хранении следует проводить мо
ниторинг готовой продукции.
8.3.2 Складские зоны (помещения) должны обеспечивать упорядоченное хранение.
8.3.3 Если готовая продукция принята, изолирована или забракована, то она должна храниться
в соответствующих зонах (помещениях) или должен использоваться другой способ, обеспечивающий
такой же уровень гарантии.
8.3.4 Идентификационные данные упаковок с готовой продукцией должны включать:
a) наименование или идентификационный номер:
b
) номер партии;
c) условия хранения, когда такая информация является необходимой для обеспечения качества
продукции:
11