ГОСТ ISO 22716—2013
6.6.3 Должны соблюдаться и при необходимости контролироваться специальные условия хране
ния.
6.6.4 Упаковки с сырьем и упаковочными материалами должны быть закрыты и не должны хра
ниться на полу.
6.6.5 В случае, если сырье и упаковочные материалы переупаковываются, их маркировка должна
оставаться прежней.
6.6.6 Если сырье и упаковочные материалы подлежат изоляции или забракованы, их следует хра
нить в соответствующих отдельных местах или использовать любой другой способ, обеспечивающий
такой же уровень гарантии.
6.6.7 Должны быть созданы условия для оборачиваемости складских запасов. За исключением
особых случаев, оборачиваемость складских запасов должна быть организована таким образом, чтобы
старые запасы использовались в первую очередь.
6.6.8 Должна проводиться периодическая инвентаризация для обеспечения надежности хране
ния складских запасов. Должны анализироваться любые значительные несоответствия и проводиться
корректирующие мероприятия.
6.7 Повторная оценка
Должна быть разработана система, предусматривающая проведение в соответствующих случаях
повторной оценки сырья и упаковочных материалов для определения их пригодности к использованию
после определенного срока хранения.
6.8 Качество воды, используомой в производстве
6.8.1 Система водоподготовки должна обеспечивать поступление воды определенного качества.
6.8.2 Качество воды следует проверять путем проведения испытаний или мониторинга параме
тров процесса.
6.8.3 Система водоподготовки должна предусматривать проведение санитарной обработки.
6.8.4 Оборудование для водоподготовки должно быть установлено таким образом, чтобы исклю
чалась возможность застоя воды и опасность контаминации.
6.8.5 Материалы, используемые в оборудовании для водоподготовки, следует выбирать, удосто
верившись. что они не влияют на качество воды.
7 Производство
7.1 Общие требования
На каждой стадии производственного процесса и операций по упаковыванию должны быть при
няты меры для производства готовой продукции, удовлетворяющей установленным требованиям.
7.2 Производственные операции
7.2.1 Наличие соответствующих документов
7.2.1.1 Соответствующая документация должна быть в наличии на каждой стадии производст
венного процесса.
7.2.1.2 Производственные операции осуществляют в соответствии с документацией, распростра
няющейся на производство продукции, включающей:
a) соответствующее оборудование;
b
) рецептуру продукции,
c) перечень всего сырья, идентифицируемого по имеющимся документам, содержащим сведения
о номере и размере партий;
d) подробное описание процесса на каждой стадии, включая указание последовательности вне
сения. скорости и времени перемешивания сырья, температур, указания по отбору проб, очистке, сани
тарной обработке оборудования и, при необходимости, отгрузки нерасфасованной продукции.
7.2.2 Проверка перед началом производственного процесса
Перед началом каждой производственной операции следует удостовериться, что:
a) имеется в наличии вся документация, соответствующая данной операции.
b
) все сырье имеется в наличии и разрешено к использованию;
9