ГОСТ ISO 22716—2013
3.3.2 Обязанности персонала
Весь персонал должен:
a) знать свое место в организационной структуре;
b
) знать свои установленные обязанности и деятельность;
c) иметь доступ к документации, которая относится к его обязанностям, и выполнять их;
d) соблюдать требования личной гигиены;
e) сообщать обо всех нарушениях и несоответствиях, которые могут происходить на уровне его
полномочий;
0 иметь соответствующее образование и профессиональные навыки для выполнения своих обя
занностей и деятельности.
3.4 Обучение
3.4.1 Обучение и профессиональные навыки
Персонал, участвующий в производстве, контроле, хранении и отгрузке продукции, должен обла
дать профессиональными навыками, основанными на соответствующем обучении и/или приобретен
ном опыте, которые соответствуют его обязанностям и деятельности.
3.4.2 Обучение и GMP
3.4.2.1 Соответствующее обучение для выполнения GMP путем осуществления деятельности,
определенной в настоящем стандарте, должно быть обеспечено для всего персонала.
3.4.2.2 Должна быть определена потребность в обучении всего персонала, независимо от уровня
и трудового стажа в организации, должна разрабатываться и выполняться соответствующая программа
обучения.
3.4.2.3 Курсы по обучению должны быть адаптированы к выполняемой работе и обязанностям
персонала с учетом компетентности и опыта персонала.
3.4.2.4 В зависимости от потребностей исобственных ресурсов курсы пообучению могут планиро
ваться и проводиться самой организацией или. при необходимости, с помощью внешней организации.
3.4.2.5 Обучение следует рассматривать как постоянный и непрерывный процесс, который под
лежит постоянной актуализации.
3.4.3 Вновь принятый персонал
Помимо основного теоретического и практического обучения для реализации GMP вновь приня
тый персонал должен пройти обучение, соответствующее будущим обязанностям.
3.4.4 Оценка обучения персонала
Знания, полученные персоналом, следует оценивать во время и/или после обучения.
3.5Гигиена и здоровье персонала
3.5.1 Гигиена персонала
3.5.1.1 Санитарно-гигиенические программыдолжны быть разработаны иадаптированы к потреб
ностям организации. Эти требования должны быть понятны и применяться всем персоналом, задей
ствованным в процессе производства, контроля и хранения продукции.
3.5.1.2 Персонал должен быть проинструктирован по использованию средств для мытья рук.
3.5.1.3 Весь персонал, занятый в производстве, контроле и хранении продукции, должен носить
соответствующую форменную и защитную одежду во избежание загрязнения продукции.
3.5.1.4 В помещениях, где осуществляется производство, контроль и хранение продукции, не до
пускается принимать пищу и напитки, жовать резинку, курить, а также хранить пищевые продукты, на
питки. табачные изделия или личные лекарственные средства.
3.5.1.5 Запрещается антисанитарное состояние в помещениях, где осуществляется производство,
контроль и хранение продукции, а также в помещениях, где продукция может быть подвергнута небла
гоприятным воздействиям.
3.5.2 Здоровье персонала
Должны приниматься меры, насколько это возможно, по исключению непосредственного контакта
любого работника с продукцией в случае, если он болен или имеет открытые повреждения на незащи
щенных участках тела, до тех пор пока не выздоровеет или медицинский персонал не определит, что
качество продукции не будет подвергнуто риску.
4