rOCTISO/TS 13136—2016
6.3 Оборудование для выделения нуклеиновых кислот (ДНК), выбираемое в зависимости от ис
пользуемого метода, при необходимости.
6.4 Пипетки вместимостью от 1 мм3 до 100 мм3 (см. [16]).
6.5 Тонкостенные микропробирки для проведения ПЦР в режиме реального времени, вместимо
стью 0.2 и 0,5 см3, многолуночные микропланшеты для проведения ПЦР или другая подходящая про
зрачная одноразовая пластиковая лабораторная посуда.
6.6 Амплификатор. некоторые торговые марки которого доступны на рынке и который выбирают
в зависимости от методов, используемых в лаборатории.
6.7 Прибор для обнаружения продуктов ПЦР
Прибор для проведения ПЦР в режиме реального времени позволяет обнаружить световое излу
чение, которое появляется после ПЦР-анализа с использованием 5’-нуклеазы.
6.8 Перистальтический смеситель со стерильными пакетами, в некоторых случаях оснащенный
прибором регулирования скорости и времени.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Информация об
отборе проб приведена в определенных стандартах на конкретную продукцию, а также в определен ных
нормативных документах. В случае, когда стандарт, где приведена информация об отборе проб
конкретного вида продукции, отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к
соглашению по данному вопросу.
В лабораторию необходимо доставить представительную пробу, которая не была повреждена или
изменена в процессе транспортирования или хранения.
8 Подготовка пробы для испытания
Испытуемую пробу подготавливают в соответствии с конкретным стандартом на конкретный вид
продукции. В случае, когда стандарт, где приведена информация о подготовке проб конкретного вида
продукции, отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к соглашению по
данному вопросу.
9 Методика проведения испытания
9.1 Приготовление анализируемой пробы и исходной суспензии
9.1.1 Общие положения
Используют количество среды для обогащения, необходимое для получения окончательного раз
ведения 10 1 первоначальной анализируемой пробы.
9.1.2 Приготовление анализируемых проб с предположительно вы соким уровнем ф оно
вой микроф лоры
В случае твердых проб пищевой продукции порцию анализируемой пробы (х г) в стерильных усло
виях переносят в мошок перистальтического смесителя, содержащий 9хсм 3 бульона mTSB. в который
добавлен новобиоцин или акрифлавин (см. 5.1.1.4). Рекомендуется использовать мешки, оснащенные
фильтрами.
Полученную смесь гомогенизируют в смесителе (см. 6.8; см. ISO 7218).
В случае жидких проб пищевой продукции порцию анализируемой пробы (х см3) в стерильных
условиях переносят в мешок перистальтического смесителя, содержащий 9х см3 бульона mTSB для
обогащения, в который добавлен новобиоцин или акрифлавин (см. 5.1.1.4).
9.1.3 Приготовление анализируемых проб, предположительно содержащих целевые бак
терии, подвергнутые стрессу
Замороженные пробы размораживают при комнатной температуре, затем порцию анализируемой
пробы (х г или х см3) переносят в мешок перистальтического смесителя или пробирку, содержащую 9х
см3 BPW (см. 5.1.2) и далее действуют, как это описано выше.
5