ГОСТ IEC 60335-2-6-2016
21.101 Поддоны жарочного шкафа и их направляющие должны иметь
достаточную механическую прочность
Соответствие проверяют следующим испытанием.
Сосуд,наполненныйпескомилидробью,помещаютнаподдон
жарочного шкафа. Общая масса в килограммах равна 220 кратному объему
полезного пространства жарочного шкафа в кубических метрах, или 24 кг, в
зависимости от того, что меньше.
Поддон с сосудом, расположенным в его центре, помещают в жарочный
шкаф и располагают как можно ближе к одной из боковых стенок. В этом
положении его оставляют на 1.мин и затем извлекают из шкафа. После этого
повторно помещаюуп в жарочньш шкаф как можно ближе к другой боковой
стенке и оставляют на 1мин.
Испытание повпюряют для каждого положения поддона. Поддон и
направляющие не должны при этом деформироваться наспюлько, что их
дальнейшее использование будет затруднено, поддон не должен еыпадаупь из
направля’ющих.
Указанные испъипания поеупоряюуп при средней темпераугуре в центре
жарочного шкафа (200 ± 4) °Сустановленной до начала испытания каждого
поддерживающего положения полки.
Затем жарочные шкафы с выдвижными полками, оборудованными
стопорами или имеющими пролежуточное положение, испытывают следу’то
щим образом.
Полки
п о л н о с у п ь ю
выдвигают на максимальное расстояние, допустилюе
1
супопоралш или пролежу’пючньш положением. Раенолтернораспределенную си
лу, какуказано в таблще 105, прикладывают к каждой полке, в упочках, распо
ложенных вдоль переднего края полки используя сосуд, имеюпций размеры сто
рон по таблице 105, одну спюрону сосу’да располагают вдоль переднего края
полки.
Т а б л и ц а 105 - Испытательные нагрузки
Объем жсрочноео
шкафа, л
Сипа.. НБоковыеразмеры сосудов., мм
36