ГОСТ Р 56833—2015
- цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218;
- другую транспортную упаковку, предназначенную для этих целей и соответствующую
нормативно-технической документации.
5.4.3 Фляги и цистерны укупоривают с резиновыми прокладками, исключающими протекание
продукта из-под крышки, и пломбируют, в соответствии с ГОСТ 18680, ГОСТ 18677.
5.4.4 Упаковка, используемая для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки, должна
быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.4.5 Сухую деминерализованную сыворотку упаковывают в транспортную упаковку в
соответствии с ГОСТ 23651 в бумажные непропитанные мешки, многослойные, марки НМ,
вместимостью не более 25 кг. с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360. Допускается
изготавливать мешки-вкладыши из пленки или рукавов полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. марки М.
толщиной от 0.04 до 0.08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337
нестабилизированного, марки 15803-020 или других материалов, допущенных к применению в
установленном порядке. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным
узлом с перегибом. Сухую деминерализованную сыворотку также упаковывают в мягкие
специализированные контейнеры (мягкие контейнеры разовые (МКР)) «Биг-бэг» в соответствии с
нормативно-технической документа цией.
5.4.6 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Укладку транспортного
пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной
упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета
осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без
их деформации.
5.4.7 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов и транспортной
упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами вустановленном порядке.
5.4.8Полимерные материалы, используемые для упаковывания деминерализованной
сыворотки, должны отвечать требованиям [5] и другой нормативной документации, действующей на
территории государств,принявшихстандарт,атакжесопровождатьсядокументами,
подтверждающими их качество и безопасность.
5.4.9Пределыдопускаемыхотрицательныхотклоненийсодержимогомассынетто
деминерализованной сыворотки в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
5.4.10 Деминерализованную сыворотку, предназначенную для отправки в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1Микробиологические показатели продукта не должны превышать допустимые уровни,
установленные в [1] и изложенные в таблице 3.
Таб ли ца 3
Значение показателя для продукта
Наименование показателя
Жидкий’Сгущенный"Сухой*
Сухой для
детскою
питания"
Объем (масса)
допускаются:
сальмонеллы)
Количествомезофильныхаэробныхи
факультативных анаэробных микроорганизмов.МО*5-10*1 10»1-10*
КОЕ/см3(г), не более
БГКЛ (колиформы)0.011.000.101.00
продукта, см5(г), в
Патогенные (в том числе
25 25 25 25
которой не
S. aureus 1.0 — 1.0 1.0
L. monocytogenes25—25—
Дрожжи. КОЕ/см3(г), не более——5010
Плесени. КОЕ/см3(г), не более
—
— 10050
‘ Все показатели приведены для сыворотки с уровнем деминерализации 25 %. 50 %. 70 % и 90 %.
С уровнем деминерализации 90 %.
6.2Содержаниетоксичныхэлементов,микотоксинов,антибиотиков,пестицидови
радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных [1], [3] или нормативными
правовыми актами государств, принявших стандарт.
7