ГОСТ Р 56833—2015
(
Р
х™,=-----
к.
2
)
2
где
Р — среднеарифметическое значение показаний шкалы сахариметра, градус сахара;
К—
поправка на объем осадка.
Массовую долю лактозы в сухой сыворотке
Хп*
2
.
%. при использовании кюветы длиной 400 мм.
(3)
значения массовой доли лактозы
вычисляют по формуле
Хла/2 = 4 Р
К.
При использовании кюветы длиной 200 мм полученные
умножают на коэффициент 2.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
8.4.1.5.2 Определение поправки на объем осадка
В коническую колбу вместимостью 250 см3 пипеткой приливают 25 см3 фильтрата (8.4.1.4.1).
Добавляют (0.600 ± 0.001) г йодистого калия и 5 см3 раствора соляной кислоты молярной
концентрации4моль/дм3.Содержимоеколбыперемешиваютититруютраствором
серноватистокислого натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. После перехода цвета титруемого
раствора из бурого в желтоватый в колбу прибавляют 1 см31 %-ного раствора крахмала и титруют до
исчезновения синей окраски. Поправку на объем образовавшегося осадка (К) при осветлении
раствора вычисляют по формуле
12.5
К = ---------.(4)
V2
где 12.5 — эмпирический коэффициент пересчета;
Vz —
количество раствора серноватистокислого натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3,
пошедшее на титрование, см3.
Результат вычисляют до четвертого десятичного знака и округляют до первого десятичного
знака.
8.4.1.6 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения
содержания лактозы при
Р
= 0.95 приведены в таблице 4.
Таб ли ца 4
Предел повторяемости
г.
44
Предел воспроизводимости
R.
44
Границы, абсолютной
погрешности
1
й, 16
Диапазон измерений
массовой доли лактозы.
%
0.5 — 2.0
св. 2.0 — 50.0
св. 50.0 — 80.0
0.2
0.4
0.6
0.4
0.9
1.1
0.3
0.7
0.8
8.5Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 для сыворотки жидкой; ГОСТ 30648.2
для сыворотки сгущенной и сухой или по нормативным документам, действующим на территории
государств, принявших стандарт. Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю
белка составляет 6,28.
Пример расчета:
(0.76 — 0.1) 0.1 14,0067’100 ■6,28
Х = ---------------------------------------------------------------------.(5)
1.0098-1000
где 0.76 — объем раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3, израсходованный
на титрование опытного образца;
0.1 — объем раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3. израсходованный
на титрование контрольного образца;
0.1 — фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3;
11