ГОСТ Р 56833—2015
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.1
Партией считают предназначенную для контроля деминерализованную сыворотку одного
наименования,полученную из одной емкости,в однородной упаковке,с одинаковыми
органолептическими и физико-химическими показателями, произведенную на одном технологическом
оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму,
одной даты производства, на одном предприятии-изготовителе. оформленную одним документом,
удостоверяющим ее качество и безопасность. Для деминерализованной сыворотки в цистернах —
продукт каждой цистерны.
7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия деминерализованной сыворотки проверяют на
соответствие требованиям нормативных правовых актов и настоящего стандарта и оформляют
сопроводительным документом, подтверждающим соответствие деминерализованной сыворотки
установленным требованиям, в котором указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование деминерализованной сыворотки:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и
(или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем
на принятие претензий от потребителей на территории государств, принявших стандарт (при
наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- массу нетто;
- число мест (единиц транспортной упаковки) и массу партии;
- условия хранения;
- срок годности;
- время и дату производства;
- данные результатов анализов по физико-химическим и органолептическим показателям;
- подтверждение соответствия качества и безопасности партии продукта требованиям
настоящего стандарта и нормативных правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза;
- обозначение настоящего стандарта.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта
в установленном порядке в соответствии с Программой производственного контроля.
Программу производственного контроля разрабатывают всоответствии с рекомендациями [1] и [3].
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора проб и подготовка к анализам — по ГОСТ 26809.1,ГОСТ 26929. ГОСТ
32901, ГОСТ 32164. а также по нормативным документам, действующим на территории государств,
принявших стандарт.
8.2 Внешний вид. консистенцию, цвет продукта, качество упаковки и маркировки определяют
визуально, вкус и запах — органолептически и характеризуют в соответствии с нормами настоящего
стандарта. Определение органолептических показателей сухой деминерализованной сыворотки — по
ГОСТ 29245 (пункт 3.4. масса пробы 6 г).
8.3 Определение массовой доли влаги и сухих веществ — ГОСТ 3626 (раздел 2. масса пробы
10 г) — для сыворотки жидкой; ГОСТ 30305.1 (применительно к сгущенному стерилизованному
молоку) — для сыворотки сгущенной: ГОСТ 29246 — для сыворотки сухой, а также по
нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.4 Определение массовой доли лактозы — методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии (ВЭЖХ) (приложение В), по нормативным документам, действующим на территории
государств, принявших стандарт, а также по приведенной ниже методике.
8.4.1 Определение массовой доли лактозы поляриметрическим методом
8.4.1.1 Сущность метода
Метод основан на поляриметрическом определении содержания лактозы после осаждения
белков и жира уксуснокислым цинком и железистосинеродистым калием.
Метод применим для деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации не
более 50 %.
8