ГОСТ Р 56833—2015
Таблица 1
Наиыемооанио
показателя
Виддеминерализованной сыворотки
Жидкая*|Сгущенная|Сухая
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25 %
Внешний вид и Однородная Однородная Мелкодисперсный порошок, допускается
консистенция полупрозрачная слабовязкая незначительное количество комочков,
жидкость жидкость рассыпающихся при легком механическом
воздействии
Вкус и запах Вкус чистый, сладковатый для подсырной Вкус чистый, сладковато-солоноватый для
сыворотки и кисловатый для творожной и подсырнойсывороткиикисловато-
казеиновой,сывороточный.Запах солоноватый для творожной и казеиновой,
сывороточный. Безпосторонних характерный для сухой сыворотки. Запах
привкусов и запахов сывороточный. Без посторонних привкусов
и запахов
ЦветСветло-желтый.Отсветло-Белый с кремовым или желтоватым
возможенжелтого до оттенком, однородный по всей массе
зеленоватый оттенокжелтого
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50 %
Внешнийвиди ОднороднаяОднороднаяМелкодисперсный порошок без комочков
консистенция прозрачная или слабовязкая
полупрозрачнаяжидкость
жидкость
Вкус и запах Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Вкус чистый, сладковатый, характерный
Запах сывороточный. Без посторонних длясухойсыворотки.Запах
привкусов и запаховсывороточный. Без посторонних привкусов
и запахов
ЦветСветло-желтый.Отсветло- Белый с кремовым или желтоватым
возможенжелтого до оттенком, однородный по всей массе
зеленоватый оттенокжелтого
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70 %
Внешнийвиди ОднороднаяОднороднаяМелкодисперсный порошок без комочков
консистенция прозрачная или слабовязкая
полупрозрачнаяжидкость
жидкость
Вкус и запах Вкусчистый.сладкий.слегха Вкус чистый, сладкий, характерный для
сывороточный. Безпосторонних сухихмолочныхпродуктов.Без
привкусов и запахов посторонних привкусов и запахов
ЦветСветло-желтый,Отсветло- Белый с кремовым оттенком, однородный
возможенжелтого до по всей массе
зеленоватый оттенокжелтого
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90 %
Внешнийвиди ОднороднаяОднороднаяМелкодисперсный порошок без комочков
консистенция прозрачная или слабовязкая
полупрозрачнаяжидкость
жидкость
Вкус и запах Вкус чистый, сладкий. Без посторонних Вкус чистый, сладкий, характерный для
привкусов и запахов сухих молочных продуктов. Без
посторонних привкусов и запахов
ЦветСветло-желтый Отсветло- Белый с легким кремовым оттенком,
желтого до однородный по всей массе
желтого
*Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25 % характеристики приведены для диапазона массовой
доли сухих веществ 10 % — 19 %.
5.1.3По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям,
изложенным в таблице 2.
4