ГОСТ 33632—2015
Приложение Б
(обязательное)
Шкалы балльной оценки органолептических показателей
молочного жира, масла и масляной пасты из коровьего молока
Б.1 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки сливочного масла и масляной
пасты приведена в таблице Б.1.
Т а б л и ц а Б.1
Наименование и характеристика показателя
Оценга
баллы
Вкус и запах (10 баллов)
ОтличныйДля сладко-сливочных масла и масляной пасты — выраженный
сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и
запахов.10
Для кисло-сливочных масла и масляной пасты — выраженный сливочный
вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов
ХорошийДля сладко-сливочных масла и масляной пасты — выраженный
сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без
посторонних привкусов и запахов.
Для кисло-сливочных масла и масляной пасты — выраженный
9
кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный
УдовлетворительныйДля сладко-сливочных масла и масляной пасты — недостаточно
выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов.
Для кисло-сливочных масла и масляной пасты — недостаточно8
выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
НевыраженныйДля сладко-сливочных масла и масляной пасты — сливочный и
(пустой)пастеризации.
Для кисло-сливочных масла и масляной пасты — сливочный и
7
кисломолочный
Наличие привкусовДля сладко-сливочных и кисло-сливочных масла и масляной пасты:
- излишне выраженный привкус пастеризации
7
- слабый кормовой привкус6
- слабый пригорелый привкус5
- привкус растопленного (топленого) масла5
Слабый салистый, слабый олеистый4
Кислый вкус для сладко-сливочного масла и масляной пасты и излишне кислый для кисло-
сливочного масла и масляной пасты3
Слабый затхлый, лежалый3
Незначительная горечь2
Слабый окисленный
1
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
Отличная
Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая,
сухая на вид; термоустойчивость не менее — 0,865
Хорошая
Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе
слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек
влаги размером до
1
мм: термоусгойчивость — не менее 0,754
Удовлетворительная
Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с
наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или
слабо слоистая; термоустойчивость — не менее 0.703
Неоднородная, липкая; слабовыраженные мягкая и засаленная2
Капли свободной влаги на срезе масла (невработанная влага)
1
Цвет (2 балла)
Однородный 2
Неоднородный
1
Упаковка и маркировка (3 балла)
Хорошая
Удовлетворительная
Упаковка правильная, маркировка четкая 3
Поверхность продукта в упаковке слегка неровная 2
П р и м е ч а н и е - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивают баллами.
12