ГОСТ EN 12821-2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение содержания холекальциферола (витамина Dj) и
эргокальциферола (витамина D
2
) методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs Determination of cholecalciferol (vitamin
D3)
and ergocalaferol
(vitamin D2) contentby high perfonnance liqmd chromatography
Дата введения - 2016-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина D3
(холекальциферол) или D? (эргокальциферол) в пищевых продуктах методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Витамин D3 присутствует, главным образом, в продуктах питания жи
вотного происхождения, в то время как витамин D2- в дикорастущих грибах.
Как витамин D3, так и витамин D? могут присутствовать в витаминизирован
ных пищевых продуктах. Настоящий стандарт не применим к пробам, со
держащим одновременно как витамин D3, так и витамин D;>.
Кроме исходных форм - витамина D3 и витамина D;», соответствующие
метаболиты - 25-гидроксивитамин D и 1,25-дигидроксивитамин D, также об
ладают D-витаминной активностью Настоящий стандарт
распространяется на определение витамина D: или витамина D3по
отдельности.
Настоящий стандарт составляет основу аналитических методов, на базе
которой аналитик может разработать собственную методику в соответствии
со стандартной процедурой
Метод прошел валидацию при межлабораторных испытаниях с исполь
зованием как витаминизированных, так и невитаминизированных проб, таких
как маргарин, молоко, жидкое детское питание, детское питание, раститель
ное масло для жарения, рыбий жир в диапазоне от 0,4 до 14 мкг/100 г про дукта
Подробная информация о валидации приведена в приложении D
Издание официальное
1