ГОСТ E N 12821-2014
Приложение В
(справочное)
Примеры условий экстракции и омыления
В таблице В.1 приведены примеры условий экстракции и омыления,
использованные при определении витамина D участниками сертификацион
ных исследований EU МАТ [8]. Масса проб условно представлена как масса
жира (содержание жира в маргарине 82 %, в сухом молоке - 27 %).
Т а б л и ц а В.1
ОмылениеЭкстракция
РЕ ь) + DEE с>(9:1) 2 х 100 см3,
промывание водой 5х 100 см3
н-гексан 3 х 100 см3и 3 х 50 см3,
промывание водой 4 х 100 см3
16 г жира +150 см3 этанола + 1г пиро
галлола + (75 см3 воды + 30 г КОНА)) +
продувка азотом, 70 °С, 30 мин
8 г жира + 100 см3этанола + 1г аскор
бата натрия + 0,04г сульфида натрия +
12 г КОН + 50 см3 воды + продувка
азотом; 80 °С, 30 мин
8 г жира + 35 см3этанола + 2 г аскор
бата натрия + 10 г КОН + 50 см3 воды;
100 °С,45 мин
н-гексан 1х 100 см3, промывание
5 % КОН 1 х 100 см3, промыва
ние 30 % этанола в 9 %-ном рас
творе хлорида натрия 1х 100
см3, промывание 0,9 %-ным
раство ром хлорида натрия 1х
100 см3 DEE 2 х 100 см3,
промывание во дой 4x50 см3
РЕ + DEE (1:1) 2 x 200 см3, про
мывание водой 6 х 50 см3
DEE + РЕ (1:1) 2 x 500 см3, про
мывание водой 5 х 150 см3
12 г жира + 30 см3 этанола + 30 см3
метанола + 0,1 г аскорбиновой кисло
ты + 30 см350 % КОН + продувка азо
том, 100 °С, 30 мин
6 г жира + 100 см3этанола + 1г аскор
биновой кислоты + 50 см350 % КОН +
продувка азотом, 20 °С, 20 ч
8 г жира + 1 г пирогаллола + 150 см3
28 % КОН в смеси этанола и воды (9 :
1)+ продувка азотом, кипячение с об
ратным холодильником 100 °С, 30 мин
24 г жира + 90 см3этанола + 0,5 г ас
корбата натрия + 30 см3 60 % КОН
+
DEE 1х 150 см3, 3 х 75 см3, про
мывание водой 5 х 200 см3
продувка азотом, 100 °С, 45 мин, об
ратный холодильник
А) КОН - гидроксид калия
Ь) РЕ - петролейный эфир
е)DEE - диэтиловый эфир
19