Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014
4.2 Хранение
4.2.1 Общие положения
В отношении условий хранения, истечения срока годности и применения всегда необходимо
следовать инструкциям изготовителя.
4.2.2 Контроль качества и управлонио качеством обезвоженных (сухих) питательных сред
и добавок
Питательные среды поставляют в форме обезвоженных порошков или гранул в герметично за
крытых контейнерах, а добавки различных селективных или диагностических веществ поставляют
либо в лиофилизированном, либо в жидком состоянии. Однако приобретение необходимо планиро
вать заранее, чтобы обеспечить регулярный поток (т. е. «первым получен - первым использован»).
Чтобы поддержать эффективный учет, необходимо проводить следующие проверки:
- проверка герметичности:
- проверка даты первого вскрытия:
- визуальная оценка содержимого вскрытых контейнеров.
Качество среды будет зависеть от условий хранения после того, как вскроют новый контейнер.
Потеря качества обезвоженных сред проявляется в изменении текучести (сыпучести) порошка, гомо
генности. комковании, изменениях цвета и т. д.
Л
юбую обезвоженную среду, которая абсорбировала
влагу или демонстрирует очевидные изменения физического внешнего вида, не следует использовать.
4.2.3 Приобретаемые готовые применению) среды
В отношении условий хранения, даты истечения срока годности и применения необходимо сле
довать инструкциям изготовителя.
4.2.4 Сроды, приготовленные в лаборатории
Сохраняемость у питательных сред такого типа различна. Конкретные международные или на
циональные стандарты могут предписывать конкретные условия и сроки хранения.
При необходимости, среды хранят в условиях, которые предотвращают любое изменение их со
става, т. е. в условиях защиты от света и высыхания, в холодильнике при температуре (5
±
3) °С. Как
правило, рекомендуется, чтобы срок хранения для сред в чашках Петри не превышал две - четыре
недели, а для флаконов и пробирок три - шесть месяцев, если в конкретных стандартах не указано
иначе или результаты проверки срока годности в лаборатории не показывают более длительную со
храняемость.
Рекомендуется среды, к которым добавлены лабильные добавки, использовать в день приготовле
ния, если в конкретных стандартах не указано иначе или результаты проверки срока годности в лабора
тории не показывают более длительную сохраняемость. Плотные среды, содержащие химически актив
ные и/или лабильные вещества, следует хранить в таре, в которой осуществляют их плавление.
Для хранимых сред необходимо установить утвержденную дату истечения срока годности. На
блюдают изменение цвета, признаки выпаривания’обезвоживания или рост микроорганизмов. Партии
сред, демонстрирующие подобные изменения, использовать не следует.
Перед применением или нагреванием питательные среды рекомендуется выдерживать до уста
новления равновесия с окружающей температурой.
П р и м е ч а н и е - Специальные инструкции по хранению сред в чашках Петри приведены в 4.4.4.
4.3 Приготовление питательных сред в лаборатории
4.3.1 Общие положения
Точность при приготовлении питательных сред - один из основных принципов в микробиологи
ческих исследованиях, и необходимо уделять этому особое внимание.
Необходимо следовать установившимся правилам работы в лаборатории и выполнять инструк
ции изготовителя в отношении обращения с обезвоженными средами и другими ингредиентами, осо
бенно содержащими опасные материалы, например соли желчных кислот или другие селективные
компоненты.
Если среды готовят из имеющихся в продаже обезвоженных (сухих) форм, необходимо точно
соблюдать инструкции изготовителя. Необходимо документировать все соответствующие данные,
например, массу/объем. pH. дату приготовления, условия стерилизации, фамилию оператора.
В отношении сред, приготавливаемых из отдельных ингредиентов, необходимо строго следо
вать рецепту, записывать все детали и фиксировать все идентификационные данные (например, код
и номер партии) используемых ингредиентов.
4.3.2 Вода
Электропроводность воды, полученной в лаборатории, должна быть не более 25 мкС/см (что эк
вивалентно сопротивлению г 0.4 МОм ■см) при 25 °С, если не требуется иное.
5