ГОСТ isorrs 11133-1—2014
-
среду,
к
оторая подлежит переплав
к
е, например для использования в методе залив
к
и
чаше
к
Петри;
-
среду,
к
оторая подлежит переплав
к
е и распределению до использования, например
путем разливания по чаш
к
ам Петри;
• среду,
к
оторая подлежит переплав
к
е, внесению добаво
к
и распределению до исполь
зования, например среда TSC, агар Baird Parker RPF.
3.2.22
(питательная) среда, приготовленная из имеющейся в продаже дегидратированной
формы(те<
Л
ит prepared from commercially dehydrated formulations): Питательная среда в сухой фор ме,
которая требует добавления воды и обработки перед использованием.
Пример
Восстановление путем добавления воды
к
порош
к
ам, гранулам, сублимированным
проду
к
там даст один из двух типов питательных сред:
-
среду, полностью готовую
к
использованию;
-
неполную среду,
к
к
оторой необходимо добавить ингредиенты перед применением.
3.2.23 (питательная) среда, приготовленная из отдельных ингредиентов (medium prepared
from individual components): Питательная среда, полностью приготовленная по рецептуре из конкрет
ных ингредиентов.
3.3 Термины, касающиеся тест-(микро)организмов
3.3.1 тест-микроорганизмы (test organisms): Микроорганизмы, обычно используемые для про
верки рабочих характеристик питательных сред.
П р и м е ч а н и е - Тест-микроорганизмы далее определены в соответствии с их характеристиками со
гласно 3.3.2 - 3.3.5.
3.3.2 контрольный (эталонный) штамм (reference strain): Микроорганизм, полученный непо
средственно из официальной коллекции культур, для которого определены, как минимум, род и вид,
который внесен в каталог и описан в соответствии с его характеристиками и, предпочтительно, при не
обходимости установлено его происхождение в плане вида пищевого продукта или воды.
3.3.3 контрольные (эталонные) исходные культуры (reference stock): Набор отдельных иден
тичных культур, полученных в лаборатории от одного пересева контрольного штамма, либо имеюще
гося в лаборатории, либо полученного от поставщика.
3.3.4 исходная культура (stock culture): Первый пересев контрольной (эталонной) исходной
культуры.
3.3.5 рабочая культура (working culture): Пересев контрольной исходной культуры, исходной
культуры или стандартного образца, сертифицированных или нет.
Примечание - Стандартный образец - это материал, который содержит определенное количество
жизнеспособных микроорганизмов в гомогенной, стабильной концентрации. Сертифицированный стандартный
образец - это стандартный образец, концентрация в котором сертифицирована.
4 Обеспечение качества питательных сред
4.1 Документация
4.1.1 Документация, требуемая от изготовителя
От изготовителя требуется следующее:
- название среды, отдельных ингредиентов и всех добавок, включая их товарные коды;
- код партии;
- значение pH готовой среды:
- информация о хранении и дата истечения срока годности;
- свидетельство о контроле качества и используемый тест-(микроорганизм;
- результаты проверки рабочих характеристик с критериями приемки;
- техническая спецификация:
- при необходимости, данные по опасности и мерах защиты.
4.1.2 Сдача-приемка продукции
Для каждой партии продукции (ингредиента или питательной среды) проводят проверку сле
дующих показателей;
- идентификации продукции:
- целостности упаковки;
- даты истечения срока годности продукции;
- сопроводительной документации.
Регистрируют дату получения.
4