ГОСТ isorrs 11133-1—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИО
Л
ОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
КОРМОВ для ж ивотны х
Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред
Ч а с т ь1
Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления
питательных сред в лаборатории
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Guidelines on preparation and production of culture media.
Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media inthe laboratory
Дата введения — 2015—07—01
1Область применения
В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества
приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микро
биологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормле ния
животных.
Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологи
ческого анализа всех видов воды.
Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лаборатори
ях. которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических ис
следований:
- готовые к использованию среды промышленного производства;
- среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять;
- среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов;
- среды, которые готовят из отдельных ингредиентов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы следующие нормативные ссылки:
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance
for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO/TS 11133-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and
production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media (Микро
биология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и
производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по определению
функциональных характеристик питательных сред)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 Общие положения
3.1.1 управление качеством (пищевых продуктов и кормов для животных) (quality control): Тех
нические приемы и деятельность, направленные на выполнение требований к качеству.
3.1.2 партия питательной среды (batch of culture media): Однородная и полностью прослежи
ваемая единица среды, связанная с определенным количеством бестарного продукта, полуфабрика та
или конечного продукта, которая соответствует одному типу и качеству, прошла испытания на со
ответствие требованиям производства (контроль в процессе производства) и обеспечение качества,
была произведена в течение определенного периода производства и которой был присвоен один и тот
же номер партии.
3.1.3 эффективность питательной среды (performance of culture media): Реакция питательной
среды на введение в нее (посев) тест-(микро)организмов в определенных условиях.
Издание официальное
1