Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO/TS 11133-12014
4.3.8 Подготовка добавок
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ - С готовыми добавками, содержащими токсичные вещест
ва. особенно антибиотики, необходимо обращаться с осторожностью, избегая рассеивания
порошка, что может вызвать аллергические или другие реакции у лабораторного
персонала. Необходимо соблюдать технику безопасности и следовать инструкциям
изготовителя при приготовлении растворов.
Нельзя использовать просроченные добавки, поскольку, например, для рабочих растворов ан
тибиотиков срок годности истекает обычно в тот же самый день. При определенных обстоятельствах
растворы антибиотиков можно хранить в замороженном состоянии подходящими объемами ликво
тами), но не допускается вторичное замораживание после оттаивания. Пользователю рекомендуется
обсудить с изготовителем потенциальную потерю активности в результате замораживания или опре
делить ее самостоятельно.
4.4 Подготовка к применению
4.4.1 Плавление агаризованных питательных сред
Расплавляют питательную среду, поместив ее на кипящую водяную баню, или с помощью любо
го другого процесса, который дает аналогичные результаты (например, в автоклаве текучим паром).
Среды, которые ранее прошли обработку в автоклаве, рекомендуется снова нагревать в течение ми
нимального времени, чтобы поддержать качество среды. Необходимо избегать перегрева и прекра
тить нагревание, если среда уже расплавилась. Выдерживают при комнатной температуре в течение
короткого периода времени, например 2 мин, во избежание растрескивания стекла.
Охлаждают расплавленную среду до температуры от 47 °С до 50 JC на водяной бане с контро
лем температуры. Время, необходимое для достижения температуры от 47 JC до 50 °С. зависит от
типа среды, объема и количества сосудов в водяной бане. Расплавленную среду рекомендуется ис
пользовать по возможности сразу, оставляя в таком состоянии не более чем на 4 ч. Неиспользован
ную среду не следует подвергать вторичному затвердеванию для последующего использования. В
случае особо чувствительных сред время выдержки расплавленных сред необходимо сократить, как
это установлено в соответствующем стандарте.
Устанавливают и документируют режим нагрева агара путем установки термометра в а в и з о
ванную среду в отдельном контейнере, аналогичном тому, который используется для испытуемой
среды.
Среды, которые добавляют к пробе, следует нагреть до температуры от 44 °С до 47 СС, или как
это установлено в соответствующем стандарте.
4.4.2 Деаэрация питательных сред
Если необходимо, непосредственно перед применением нагревают питательную среду на ки
пящей водяной бане или текучим паром в течение 15 мин. приоткрыв крышку или колпачок; после на
гревания плотно закрывают крышки и быстро охлаждают до необходимой температуры.
4.4.3 Введение дополнительных ингредиентов
Не устойчивые к нагреванию ингредиенты рекомендуется добавлять в среду после ее охлажде
ния до температуры от 47 °С до 50 °С. Стерильному ингредиенту дают достичь комнатной температу ры
перед добавлением его в плотную среду. Холодные жидкости могут вызвать желатинизацию агара или
образование прозрачных хлопьев. Все добавленные в среду ингредиенты вмешивают в среду
осторожно и тщательно, затем распределяют по конечным контейнерам по возможности максимально
быстро.
4.4.4 Подготовка и хранение сред в чашках Петри
Разливают расплавленную плотную питательную среду по чашкам Петри, так. чтобы получить
слой толщиной не менее 3 мм (например, для чашек диаметром 90 мм обычно требуется от 18 до 20
см3агара), или как это установлено в соответствующем стандарте. Дают агару охладиться и застыть,
разместив чашки Петри, закрытые крышками, на холодной горизонтальной поверхности. Если инку
бирование длится более чем 48 ч или при температуре выше 40 °С. или если чашки Петри использу
ются для посева после хранения, требуется большее количество питательной среды.
П р и м е ч а н и е - Во время инкубирования может произойти потеря влаги плотной средой, что может
неблагоприятно сказаться на росте микроорганизмов при некоторых обстоятельствах. Факторы, влияющие на
потерю воды, включают состав среды, количество среды в чашках, тип термостата, т. е. с вентиляцией или без нее,
влажность атмосферы в термостате, расположение и количество чашек в термостате и температура инку
бирования.
Застывшую среду используют незамедлительно или хранят в условиях, предотвращающих из
менение ее состава, т. е. в темноте и/или в холодильнике при температуре (5
±
3) °С в герметично
закрытых пакетах (см. 4.2). Чашки снабжают этикеткой, на которой указана дата приготовления и/или
7