ГОСТ isorrs 11133-1—2014
дата истечения срока годности и идентификация. Можно использовать альтернативные системы ко
дирования. удовлетворяющие этим требованиям.
Срок хранения разлитой по чашкам среды будет больше, если хранить чашки в герметично за
крытых пластиковых пакетах. Чтобы избежать появления конденсата, чашки необходимо охладить
перед помещением их в пакеты. Не допускается подсушивание поверхности агара в чашках перед
хранением в охлажденном состоянии.
Как правило, при посеве на поверхность плотной питательной среды чашки подсушивают, пред
почтительно со снятыми крышками и перевернутом агаром вниз состоянии в сушильном шкафу при
температуре от 25 ’•’С до 50 аС или в ламинарном боксе, пока с поверхности среды не исчезнут капли
влаги. Не допускается пересушивание. Чашки с готовой к применению приобретенной в продаже
плотной средой рекомендуется хранить и использовать в соответствии с инструкциями изготовителя.
4.5 Утилизация сред
Как зараженные, так и неиспользованные питательные среды необходимо утилизировать безо
пасным способом, соответствующим местным или национальным регламентирующим документам.
5 Консервация и поддержание контрольных (эталонных) штаммов
5.1 Общие положения
Существует несколько методов, например, лиофилизация. хранение на шариках при температу
ре минус 70 °С или с использованием жидкого азота для успешного сохранения и поддержания всех
микроорганизмов, имеющих отношение к микробиологии пищевых продуктов и воды. Один и тот же
метод может не подойти ко всем штаммам.
Схема поддержания и приготовления приведена в приложении В.
5.2 Контрольные (эталонные) штаммы из коммерческих источников
Если контрольные штаммы получены из банков штаммов или от поставщиков, сертифицирован
ных no ISO 9000 [3] или имеющих иную соответствующую сертификацию, и поддерживаются в перво
начальном контейнере, то необходимо следовать инструкциям изготовителя в отношении их культи
вирования и использования.
5.3Контрольные(эталонные)исходные(первичные)культуры,полученныев
лаборатории
Исходные культуры контрольных (эталонных) штаммов (см. В.2) для определения эффективно
сти необходимо поддерживать и обращаться с ними таким образом, чтобы свести к минимуму воз
можность перекрестного заражения, мутации или изменения типичных свойств. Контрольные (эта
лонные) исходные культуры рекомендуется хранить аликвотными порциями либо в состоянии глубо
кой заморозки (S минус 70 -С), либо после лиофилизации. При более высоких температурах срок хра
нения следует сократить.
Ростовые свойства питательных сред рекомендуется полностью подтвердить документально
для каждой среды, в которой или на которой эти культуры были использованы в качестве тест-
(микро)организмов.
Контрольные (эталонные) исходные культуры не следует использовать для приготовления кон
трольных (эталонных) штаммов.
5.4 Исходные культуры
Исходные культуры обычно получают из лиофилизированиых или сильно замороженных кон
трольных (эталонных) исходных культур (см. В.2). С аликвотами необходимо обращаться таким обра
зом. чтобы избежать возможного перекрестного заражения контрольной (эталонной) исходной куль
туры и/или ее порчи. Исходные культуры следует готовить путем повторного суспензирования алик
воты контрольной (эталонной) исходной культуры на неселективную питательную среду и инкубиро
вания до получения культуры в стационарной фазе.
При использовании имеющихся в продаже систем консервации необходимо строго соблюдать
инструкции изготовителя.
Исходные культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных)
штаммов или контрольных (эталонных) исходных культур.
5.5 Рабочие культуры
Рабочие культуры готовят из исходных культур или контрольных (эталонных) исходных культур.
Рабочие культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных) штам
мов. контрольных (эталонных) исходных культур или исходных культур.
8