Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 12

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 12
Страница 1 Untitled document
ГОСТ isorrs 11133-12014
дата истечения срока годности и идентификация. Можно использовать альтернативные системы ко
дирования. удовлетворяющие этим требованиям.
Срок хранения разлитой по чашкам среды будет больше, если хранить чашки в герметично за
крытых пластиковых пакетах. Чтобы избежать появления конденсата, чашки необходимо охладить
перед помещением их в пакеты. Не допускается подсушивание поверхности агара в чашках перед
хранением в охлажденном состоянии.
Как правило, при посеве на поверхность плотной питательной среды чашки подсушивают, пред
почтительно со снятыми крышками и перевернутом агаром вниз состоянии в сушильном шкафу при
температуре от 25 ’•’С до 50 аС или в ламинарном боксе, пока с поверхности среды не исчезнут капли
влаги. Не допускается пересушивание. Чашки с готовой к применению приобретенной в продаже
плотной средой рекомендуется хранить и использовать в соответствии с инструкциями изготовителя.
4.5 Утилизация сред
Как зараженные, так и неиспользованные питательные среды необходимо утилизировать безо
пасным способом, соответствующим местным или национальным регламентирующим документам.
5 Консервация и поддержание контрольных (эталонных) штаммов
5.1 Общие положения
Существует несколько методов, например, лиофилизация. хранение на шариках при температу
ре минус 70 °С или с использованием жидкого азота для успешного сохранения и поддержания всех
микроорганизмов, имеющих отношение к микробиологии пищевых продуктов и воды. Один и тот же
метод может не подойти ко всем штаммам.
Схема поддержания и приготовления приведена в приложении В.
5.2 Контрольные (эталонные) штаммы из коммерческих источников
Если контрольные штаммы получены из банков штаммов или от поставщиков, сертифицирован
ных no ISO 9000 [3] или имеющих иную соответствующую сертификацию, и поддерживаются в перво
начальном контейнере, то необходимо следовать инструкциям изготовителя в отношении их культи
вирования и использования.
5.3Контрольные(эталонные)исходные(первичные)культуры,полученныев
лаборатории
Исходные культуры контрольных (эталонных) штаммов (см. В.2) для определения эффективно
сти необходимо поддерживать и обращаться с ними таким образом, чтобы свести к минимуму воз
можность перекрестного заражения, мутации или изменения типичных свойств. Контрольные та
лонные) исходные культуры рекомендуется хранить аликвотными порциями либо в состоянии глубо
кой заморозки (S минус 70 -С), либо после лиофилизации. При более высоких температурах срок хра
нения следует сократить.
Ростовые свойства питательных сред рекомендуется полностью подтвердить документально
для каждой среды, в которой или на которой эти культуры были использованы в качестве тест-
(микро)организмов.
Контрольные (эталонные) исходные культуры не следует использовать для приготовления кон
трольных (эталонных) штаммов.
5.4 Исходные культуры
Исходные культуры обычно получают из лиофилизированиых или сильно замороженных кон
трольных (эталонных) исходных культур (см. В.2). С аликвотами необходимо обращаться таким обра
зом. чтобы избежать возможного перекрестного заражения контрольной (эталонной) исходной куль
туры и/или ее порчи. Исходные культуры следует готовить путем повторного суспензирования алик
воты контрольной (эталонной) исходной культуры на неселективную питательную среду и инкубиро
вания до получения культуры в стационарной фазе.
При использовании имеющихся в продаже систем консервации необходимо строго соблюдать
инструкции изготовителя.
Исходные культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных)
штаммов или контрольных (эталонных) исходных культур.
5.5 Рабочие культуры
Рабочие культуры готовят из исходных культур или контрольных (эталонных) исходных культур.
Рабочие культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных) штам
мов. контрольных (эталонных) исходных культур или исходных культур.
8