Приложение С
(справочное)
ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014
Обеспечение качества питательных сред-
выявление и устранение недостатков
Отклонение
Возможная причина
Плотная среда не застывает
Неправильное значение pH
Неправильный цвет
Образование осадков
Перегрев среды во время приготовления.
Низкое значение pH. приводящее к кислому гидролизу.
Использована неправильная масса агара.
Агар был растворен не до конца.
Недостаточное перемешивание ингредиентов
Перегрев среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Загрязнение химическими веществами извне.
pH измерен при неправильной температуре.
pH-метр неправильно калиброван.
Плохое качество обезвоженной(сухой) среды
Перегрев среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Плохое качество обезвожемной(сухой) среды
Неправильное значение pH.
Загрязнение извне
Перегрев среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Плохое качество обезвоженной(сухой) среды
Плохой контроль pH.
При приготовлении из отдельных ингредиентов - примеси
в сырье
Ингибирование/низкая продуктив
ность среды
Перегрев среды во время приготовления.
Плохое качество обезвоженной(сухой) среды
Плохое качество воды.
Использована неправильная рецептура, например, ин
гредиенты неправильно взвешены, добавки введены в
Недостаточная селективность
Загрязнение
неверной концентрации.
В посуде, где проводится приготовление или в воде при
сутствует токсичный осадок
Перегрев среды во время приготовления.
Плохое качество обезвоженной(сухой) среды
Использована неправильная рецептура.
Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, на
пример. если среда была слишком горячая или неправиль
ной концентрации.
Загрязнение добавок
Ненадлежащая стерилизация.
Неэффективные методы асептики.
Загрязнение добавок
13