ГОСТ isorrs 11133-1—2014
3.2 Термины, связанные с питательными средами
3.2.1 питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом
состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для
поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него),
идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов
П р и м е ч а н и е - При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова
«среда» (например, «обогатительная среда»),
3.2.2 питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium):
Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов с известной моле
кулярной структурой и степенью чистоты.
3.2.3 питательная среда с химически неопределенным составом (chemically undefined me
dium, partially undefined medium): Питательная среда, состоящая полностью или частично из природ
ных веществ, переработанных или нет. химический состав которых определен не полностью.
П р и м е ч а н и е - Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопре
деленным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А.
3.2.4 жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного
раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).
П р и м е ч а н и я
1 В некоторых случаях вжидкую питательную среду добавляют твердые частицы.
2 Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют «бульон».
3.2.5 плотная или полужидкая питательная среда (solid medium or semi-solid medium): Жидкая
питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т. д.) в
различных концентрациях.
П р и м е ч а н и я
1 Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-
агара. в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин «агар» и также в
сочетании с существительными, например «агардля подсчета микроорганизмов в чашках Петри».
2 Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют «plate» («чашка Петри»),
Плотную питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном
положении при застывании среды, часто называют «:slant» или «slope» (скошенная плотная питательная среда,
косой агар).
3.2.6 транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназна
ченная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности сущест
венного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в ла
боратории.
П р и м е ч а н и е - Транспортная среда обычно содержит вещества, которые не позволяют микроорга
низмам размножаться, но обеспечивают в то же время их сохранение [например, транспортная среда Стюарта
или Эми (Stuart. Amies)).
3.2.7 (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда, предна
значенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение более про
должительного времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий, которые могут возник
нуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого периода [например,
яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питательный агар).
3.2.8 питательная среда суспензирования (suspension medium): Питательная среда, предна
значенная для отделения микроорганизмов от испытуемого продукта в жидкую фазу без размножения
или ингибирования в течение времени контактирования (например, пептонный солевой раствор).
П р и м е ч а н и я
1Среды суспензирования также используются с целью разбавления.
2 Среду суспензирования обычно называют «разбавитель».
3.2.9 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназна
ченная для активации подверженных стрессу и ослабленных микроорганизмов и восстановления их
2