Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ isorrs 11133-12014
3.2 Термины, связанные с питательными средами
3.2.1 питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом
состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для
поддержания размножения ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него),
идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов
П р и м е ч а н и е - При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова
«среда» (например, «обогатительная среда»),
3.2.2 питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium):
Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов с известной моле
кулярной структурой и степенью чистоты.
3.2.3 питательная среда с химически неопределенным составом (chemically undefined me
dium, partially undefined medium): Питательная среда, состоящая полностью или частично из природ
ных веществ, переработанных или нет. химический состав которых определен не полностью.
П р и м е ч а н и е - Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопре
деленным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А.
3.2.4 жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного
раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).
П р и м е ч а н и я
1 В некоторых случаях вжидкую питательную среду добавляют твердые частицы.
2 Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют «бульон».
3.2.5 плотная или полужидкая питательная среда (solid medium or semi-solid medium): Жидкая
питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т. д.) в
различных концентрациях.
П р и м е ч а н и я
1 Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-
агара. в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин «агар» и также в
сочетании с существительными, например «агардля подсчета микроорганизмов в чашках Петри».
2 Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют «plate» («чашка Петри»),
Плотную питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном
положении при застывании среды, часто называют «:slant» или «slope» (скошенная плотная питательная среда,
косой агар).
3.2.6 транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназна
ченная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности сущест
венного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в ла
боратории.
П р и м е ч а н и е - Транспортная среда обычно содержит вещества, которые не позволяют микроорга
низмам размножаться, но обеспечивают в то же время их сохранение [например, транспортная среда Стюарта
или Эми (Stuart. Amies)).
3.2.7 (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда, предна
значенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение более про
должительного времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий, которые могут возник
нуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого периода [например,
яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питательный агар).
3.2.8 питательная среда суспензирования (suspension medium): Питательная среда, предна
значенная для отделения микроорганизмов от испытуемого продукта в жидкую фазу без размножения
или ингибирования в течение времени контактирования (например, пептонный солевой раствор).
П р и м е ч а н и я
1Среды суспензирования также используются с целью разбавления.
2 Среду суспензирования обычно называют «разбавитель».
3.2.9 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназна
ченная для активации подверженных стрессу и ослабленных микроорганизмов и восстановления их
2