Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO/TS 11133-12014
6 Проверка рабочих характеристик готовых питательных сред
6.1 Общие положения
Процедуры проверки рабочих характеристик установлены в 150Я5 11133-2.
Минимальные руководящие положения приведены в 6.2 и 6.3; на практике пищевые продукты и
вода могут содержать микроорганизмы, подверженные стрессу. Необходимо принять во внимание
пригодность среды в плане ее свойств способствовать восстановлению клеток, подверженных стрессу.
6.2 Управление физическим качеством
См. ISO/TS 11133-2.
6.3 Управление микробиологическим качеством
6.3.1 Загрязнение
Соответствующее количество от каждой партии рекомендуется испытать на загрязнение.
6.3.2 Тест-(микро)организмы
Набор тест-(микро)организмо8 должен включать микроорганизмы только с устойчивыми харак
теристиками. которые являются представительными для своих видов и надежными для демонстра ции
оптимальной эффективности конкретной питательной среды, приготовленной в лаборатории. Тест-
(микро)орга-низмы. в первую очередь, должны включать штаммы, имеющиеся в большинстве банков
контрольных (эталонных) культур, но можно также пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя
штаммами, выделенными рассматриваемой лабораторией.
Л
аборатории рекомендуется иссле довать
и записать данные о соответствующих характерных особенностях исходной культуры, а в вос
становленном штамме могут проявляться атипичные свойства. Предпочтительно использовать
штаммы, происходящие от пищевых продуктов и воды, хотя не все банки штаммов предоставляют
информацию об их происхождении.
Тест-{микрорганизмы для каждой среды могут включать:
- устойчивые положительные штаммы с типичными характеристиками;
- слабо растущие положительные штаммы (т. е. более чувствительные);
- штаммы, демонстрирующие отрицательные характеристики;
- частично или полностью подавленные штаммы.
Соответствующие тест-микроорганизмы приведены в ISO/TS 11133-2. приложении В.
П р и м е ч а н и е - В (6] приводится утвержденный перечень тест-штаммовдля оценки питательных сред.
6.3.3 Питательные среды и реактивы, готовые к использованию
Изготовители имеющихся на рынке готовых к использованию питательных сред, особенно те,
которые имеют сертификацию no ISO 9000 [3]. должны иметь действующую программу обеспечения
качества и могут выдавать сертификат качества на поставляемые ими питательные среды. В этом
случае пользователю не требуется проводить большой объем исследований на приобретенных сре
дах. необходимо только убедиться в том. что поддерживаются условия хранения в соответствии
с рекомендациями изготовителя. Для сред, готовых к использованию, в которые вводятся добавки, ре
комендуется проведение, по меньшей мере, испытания качественных характеристик.
6.3.4 Питательные среды, приготовленные из имеющихся в продаже готовых концентратов
В случае сред для выделения и сред для подсчета необходимо проводить, по меньшей мере.
полуколичественные испытания. Для дифференциальных испытуемых сред могут быть достаточными
испытания качественных характеристик. Количественные испытания дадут большую уверенность в
качестве питательных сред.
Для тех сред, которые не содержат индикаторы или селективные вещества, можно применять
один положительный тест-штамм. Для тех сред, которые содержат индикаторы или селективные ве
щества. необходимо использовать штаммы, которые демонстрируют функцию индикаторов и селек
тивности. Для сложных сред. т. е. сред с применением добавок, каждую партию необходимо прове
рить с помощью штаммов, характерные особенности которых перечислены в 6.3.2.
6.3.5 Питательные среды, приготовленные из базовых отдельных компонентов
Рекомендуется в дополнение к качественному анализу, описанному в 6.3.4. выполнить ряд ко
личественных анализов, чтобы проследить тенденции качества базовых материалов, продуктивность
питательной среды и записи последовательности хода приготовления сред внутри лаборатории.
9