ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014
6 Проверка рабочих характеристик готовых питательных сред
6.1 Общие положения
Процедуры проверки рабочих характеристик установлены в 150Я5 11133-2.
Минимальные руководящие положения приведены в 6.2 и 6.3; на практике пищевые продукты и
вода могут содержать микроорганизмы, подверженные стрессу. Необходимо принять во внимание
пригодность среды в плане ее свойств способствовать восстановлению клеток, подверженных стрессу.
6.2 Управление физическим качеством
См. ISO/TS 11133-2.
6.3 Управление микробиологическим качеством
6.3.1 Загрязнение
Соответствующее количество от каждой партии рекомендуется испытать на загрязнение.
6.3.2 Тест-(микро)организмы
Набор тест-(микро)организмо8 должен включать микроорганизмы только с устойчивыми харак
теристиками. которые являются представительными для своих видов и надежными для демонстра ции
оптимальной эффективности конкретной питательной среды, приготовленной в лаборатории. Тест-
(микро)орга-низмы. в первую очередь, должны включать штаммы, имеющиеся в большинстве банков
контрольных (эталонных) культур, но можно также пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя
штаммами, выделенными рассматриваемой лабораторией.
Л
аборатории рекомендуется иссле довать
и записать данные о соответствующих характерных особенностях исходной культуры, а в вос
становленном штамме могут проявляться атипичные свойства. Предпочтительно использовать
штаммы, происходящие от пищевых продуктов и воды, хотя не все банки штаммов предоставляют
информацию об их происхождении.
Тест-{микро)организмы для каждой среды могут включать:
- устойчивые положительные штаммы с типичными характеристиками;
- слабо растущие положительные штаммы (т. е. более чувствительные);
- штаммы, демонстрирующие отрицательные характеристики;
- частично или полностью подавленные штаммы.
Соответствующие тест-микроорганизмы приведены в ISO/TS 11133-2. приложении В.
П р и м е ч а н и е - В (6] приводится утвержденный перечень тест-штаммовдля оценки питательных сред.
6.3.3 Питательные среды и реактивы, готовые к использованию
Изготовители имеющихся на рынке готовых к использованию питательных сред, особенно те,
которые имеют сертификацию no ISO 9000 [3]. должны иметь действующую программу обеспечения
качества и могут выдавать сертификат качества на поставляемые ими питательные среды. В этом
случае пользователю не требуется проводить большой объем исследований на приобретенных сре
дах. необходимо только убедиться в том. что поддерживаются условия хранения в соответствии
с рекомендациями изготовителя. Для сред, готовых к использованию, в которые вводятся добавки, ре
комендуется проведение, по меньшей мере, испытания качественных характеристик.
6.3.4 Питательные среды, приготовленные из имеющихся в продаже готовых концентратов
В случае сред для выделения и сред для подсчета необходимо проводить, по меньшей мере.
полуколичественные испытания. Для дифференциальных испытуемых сред могут быть достаточными
испытания качественных характеристик. Количественные испытания дадут большую уверенность в
качестве питательных сред.
Для тех сред, которые не содержат индикаторы или селективные вещества, можно применять
один положительный тест-штамм. Для тех сред, которые содержат индикаторы или селективные ве
щества. необходимо использовать штаммы, которые демонстрируют функцию индикаторов и селек
тивности. Для сложных сред. т. е. сред с применением добавок, каждую партию необходимо прове
рить с помощью штаммов, характерные особенности которых перечислены в 6.3.2.
6.3.5 Питательные среды, приготовленные из базовых отдельных компонентов
Рекомендуется в дополнение к качественному анализу, описанному в 6.3.4. выполнить ряд ко
личественных анализов, чтобы проследить тенденции качества базовых материалов, продуктивность
питательной среды и записи последовательности хода приготовления сред внутри лаборатории.
9